От Плотбища к Чите - Федотова Т.В. - Ф - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Фаистов Т.Н., Татауров С.Ф. [1]
Федосеев А.Ю., Федотов Р.Г. [1]
Федотова Т.В. [4]
Фетисова Л.Е. [1]
ФИЛОНОВ А. [1]
Филь С.Г. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1204

Начало » Статьи » Ф » Федотова Т.В.

От Плотбища к Чите

Как известно, одно из удивительных свойств имен собственных, а именно топонимов, – хранить историческую память, содержать богатейшую информацию о древних языках и народах. Как справедливо отмечает А.К. Матвеев, «имя – ключ ко многим проблемам истории человечества и его языков, так как ни в одной другой сфере языка не выражено с такой силой слияние "своего" и "чужого", возможность которого обусловлена самими свойствами имени, способного даже при поверхностном контакте преодолевать языковые границы, временные рамки и территориальные рубежи» [1. С. 10 – 11].
Топоним Чита относится к числу наиболее загадочных и до сих пор до конца не объясненных с точки зрения происхождения названий. Основное свое внимание мы хотели бы, в первую очередь, обратить на историю, так как именно в ней скрыты мотивы трансформации топонима Чита.
Как свидетельствуют ученые, история Читы ведет свой отсчет с 1680-х годов. Здесь следует отметить, что название Чита – это не только и не столько город, а в первую очередь река, омывающая дан-[106]ный населенный пункт. Следовательно, нам необходимо проанализировать топоним, во-первых, с точки зрения этимологии, а уже, во-вторых, с позиции транстопонимизации (перехода топонима одного вида в другой: в данном случае гидронима в ойконим).
Версии относительно происхождения названия Чита многочисленны и разнообразны, и каждая из них имеет свою сопричастность к имени, так как отражает достоверные факты из географии, истории, жизни и быта людей, связанных с освоением данной территории: название произошло от собственного эвенкийского имени Чита; от эвенкийских слов чата или чатала, что в переводе означает "глина"; от ороченского чита – "береста"; эвенкийского чатэ – "черная земля, уголь"; от уйгурского чыт – "жилище, крепость"; истоки слова нужно искать в языке одного из народов Дальнего Востока – нивхов, у которых читы обозначает колодец; слово чита носит собирательный характер и в переводе с языков народов Восточной Азии обозначает "вода" [2. С. 6].
Каждая из версий имеет свое право на существование. В топонимических исследованиях последних лет можно найти точки зрения, подтверждающие правомочность любой из названных. Так, имя собственное в основе топонима Чита свидетельствует о существовавшей традиции имянаречения, присущей эвенкам. Кроме этого, к наиболее распространенным принципам наименования географических объектов среди нерусских топонимов, по мнению Р.Г. Жамсарановой и Л.B. Шулуновой [3] является характерный принцип для многих народов, где основное внимание при создании имени было обращено к свойствам и качествам объекта, возможности его использования в хозяйственных целях. Эта версия в настоящее время является наиболее вероятной. Так, Е.М. Поспелов в своем топонимическом словаре "Географические названия мира" в качестве мотивировки возникновения топонима ссылается именно на физико-географические характеристики почвы: "Название р. Чита (эвенк, "глина") отражает реальные особенности грунта ее долины, которая сложена, особенно в нижней, приустьевой части, глинисто-илистыми вязкими речными наносами" [4. С. 464].
Что же касается многочисленной внешней трансформации топонима, то здесь необходимо вспомнить некоторые периоды истории города.
Плотбище. "С Читы-реки новой слободы с плотбища прикащик Карпушка Юдин челом бьет", – так писал в 1688 году (или 1689) нерчинский казак, десятник Карп Юдин послу Федору Головину, сообщая о выполнении важного поручения: принятии хлебных запасов на так называемом Читинском плотбище [5. С. 73]. Само слово плотбище образовано от плот, хотя в первых записях название Плотбище писалось как апеллятив и через букву д: плодбище. В "Словаре русской [107] народно-диалектной речи в Сибири XVII – первой половины XVIII в." плотбище интерпретируется как место на берегу реки, где строят суда: "...A на другой стороне была у них пло[т]бища: делали большия коломенки, чтобы можно им со всем убратися" [6. С. 106]. Первоначально Плотбище на реке Чите являлось одной из баз, организовывавшихся царским полномочным послом для хранения хлебных запасов. Первые письменные известия о селении Плотбище содержатся в путевых "Записках о русском посольстве в Китай (1692 – 1695 гг.)" посла Избранта Идеса и секретаря посольства Адама Бранда, которые отмечали, что прибыли "в селение, называемое Плотбищем, в котором было шесть домов; маленькая речка Чита омывает это лишь недавно обжитое место" [7. С. 84]. Забайкальский краевед В.Ф. Балабанов в своей книге "История земли Даурской" по этому поводу пишет: «Место на устье реки Читы было выбрано во всех отношениях очень удобным. Место слияния реки Читы с рекой Ингодой отвечало условиям своеобразного "закрытого" речного порта. Здесь, начиная от устья и на протяжении двух верст по речке Чите под прикрытием береговых зарослей, можно было расположить не менее сотни плотов, всегда в летнее время готовых к погрузке и передвижению; к погрузке в них грузов, продовольствия, людей и сплаву вниз по реке Ингоде. Здесь у плотбища заканчивался сухой путь по Нерчинской дороге» [8. С. 136].
Читинский острог – Читинская слобода – Читинск. В 1686 году в Нерчинский край на китайскую границу прибывает русский посол Ф.А. Головин с предписанием восстановить разрушенные остроги и расширить сеть поселений. Именно в это время, по мнению М.Ю. Тимофеевой, в документах начинают появляться сведения о Читинском остроге, одновременно носящем название Читинской слободы или Читинска [9. С. 9]. В административном делении XVIII века в Нерчинском уезде было несколько поселений с названием Острог: Нерчинский, Албазинский, Аргунский, Сретенский, Яравнинский, Теленбинский и Читинский. Как отмечает В.Ф. Балабанов, «все это были казачьи укрепленные поселения, огороженные от набегов и приступов местных кочевников "острогом" – вертикально вкопанными в землю бревнами (палями), заостренными вверху. Рядом с этими острогами вырастали слободы, поселения так называемых "инокомандных" людей, приобретая то же административное название» [8. С. 183]. В свою очередь, слобода – сибирское сельское поселение в несколько дворов, в котором жили вольные люди, то есть временно освобожденные от повинностей. Как правило, слобода быстро разрасталась в большое селение [5. С. 71].
Предположительно в начале XVIII века Читинская слобода переустраивается в острог [5. С. 74]. К концу XVIII века все остроги были или ликвидированы, или преобразованы, но за поселением в устьевой [108] части реки Читы сохранилось административное название Читинский острог [8. С. 183].
По поводу названия Острог А.Р. Артемьев, исследователь памятников XIII – XVIII веков в Прибайкалье, Забайкалье и Приамурье, пишет следующее: «8 июня 1735 г. Читинский острог посетил Г.Ф. Миллер. Согласно его описанию, “этот пункт называют острогом, злоупотребляя названием, как и в случае со Сретенским острогом, хотя, как и последний, он никогда не был укреплен палисадом". Ввиду этого надо полагать, что термин "острог" применительно к Читинской слободе означал придание ему административной функции, равной другим Нерчинским острогам. В 1735 г, к острогу было приписано 19 деревень» [7. С. 85].
В 1750 – 1760-е годы в связи с усилением роли казачьих формирований в охране границ и активизацией горнозаводских работ происходит некоторое перераспределение обязанностей забайкальского населения. Читинский острог, сохраняя за собой это название, как казачий форпост утрачивает значение и превращается в обыкновенную деревушку [5. С. 74]. К началу XIX века Читинский острог представлял собой небольшое селение с одной деревянной церковью и часовней, с 26 домами, из которых 16 были крестьянскими избами.
Только с 1823 года Читинск превратился в административный центр Читинской волости, где был учрежден Сельский приказ [9. С. 12 – 13].
Чита. Восстание 14 декабря 1825 года, всколыхнув всю Россию, способствовало тому, что "мало кому известное ранее селение, приобрело не только всероссийскую, но и европейскую известность" [2. С. 8]. Первая партия "государственных преступников", как именовали декабристов официальные документы, прошла по Чите осенью 1826 года, направляясь в Благодатский рудник. Чита к этому времени уже утратила название Острога и во всех документах именовалась Читинским селением. Однако по-прежнему существовал ряд неофициальных (почтовых) названий: Чита, Читинск, Чита за Байкалом, Читинский острог. Название Чита чаще всего упоминалось в корреспонденции декабристов [2, С. 8].
Чита получила ранг областного центра Забайкалья 11 июля 1851 года. Как отмечает В. Немеров, "в том, что Чита стала городом, велика заслуга генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, оценившего центральное положение Читы по отношению к территориям новой области. По свидетельству современников, на решение Н.Н. Муравьева большое влияние оказал живший в Чите на поселении декабрист Д.И. Завалишин" [2. С. 10]. Кроме этого, одним из факторов, повлиявшим на быстрый рост населения, а следовательно и города, явилась добыча золота. Так, в период с 1851 по 1897 год Чита выросла более чем в 16 раз и "по численности населения вышла [109] на третье место в Восточной Сибири после Иркутска и Красноярска" [2. С. 11].
Таким образом, топоним Чита приобрел свой внешний вид, испытав различные исторические и лингвистические процессы, когда гидроним Чита превратился в ойконим Чита.

Литература

1. Матвеев А.К. Ономатология. М., 2006.
2. Немеров В. Чита. История. Памятные места. Судьбы. Чита, 1994.
3. Жамсаранова Р.Г., Шулунова Л.Б. Топонимия Восточного Забайкалья. Чита, 2003.
4. Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь. М., 2002.
5. Константинов А.В., Константинова Н.Н. История Забайкалья (с древнейших времен до 1917 года). Чита, 2002.
6. Словарь русской народно-диалектной речи в Сибири XVII – первой половины XVIII в. Новосибирск, 1991.
7. Артемьев А.Р. Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII – XVIII вв. Владивосток, 1999.
8. Балабанов В.Ф. История земли Даурской. Чита, 2003.
9. Тимофеева И.Ю. Читинский острог в XVIII веке // Забайкальский краеведческий ежегодник. 1971. № 3.

Воспроизводится по:

Русская речь. 2009г., N 4, С. 105 – 109.

Категория: Федотова Т.В. | Добавил: ostrog (2014-06-24)
Просмотров: 733 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz