ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА - Голято В.Н. - Г - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
ГАЙНУТДИНОВА О. [1]
Гневушев А. М. [1]
Голубцов И.И. [1]
Голято В.Н. [1]
Горохов С.В. [2]
Григорьева Е.А. [1]
Гузенко С.В. [1]
Гурулёв С.А. [2]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1203

Начало » Статьи » Г » Голято В.Н.

ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА В ОСВОЕНИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ В ЭТОМ РЕГИОНЕ В СЕРЕДИНЕ ХІХ — НАЧАЛЕ XX ВЕКА

 

Кардинальные перемены, происходящие в России в последние десятилетия, породили особый интерес современных исследователей к одному из феноменов российской истории — казачеству, к осмыслению его значимости в судьбе Российского государства.

Политика советской власти, интенсивно проводимая в 20 — 30-х гг. прошлого века, выразившаяся в гонениях на казачество, в отношении к нему как к классовому врагу и, как следствие, вылившаяся в насильственное расказачивание, привела к уничтожению в исторически короткие сроки данной группы населения физически и экономически. В значительной мере была прервана связь казачьих поколений, отчасти утрачены их традиции и культура. Все это негативно сказалось и на исследовании истории казачьих войск различных регионов. В советский период изучению казачества уделялось неоправданно мало внимания. Рассматривалась проблематика, связанная с непосредственным участием казаков в освоении и присоединении к России новых окраинных территорий. При этом зачастую роль казачества в отечественной истории освещалась однобоко: казак преподносился как пособник царского правительства в подавлении народных выступлений.

Несмотря на то что в последнее время все более возрастает интерес к исследованию казачества, в данной области по-прежнему остается много пробелов, восполнение которых становится первоочередной задачей. Особенно малоизученным на сегодня остается забайкальское казачество. В связи с этим трудно преувеличить значение для исследования истории казачьего войска бесценных архивных источников, позволяющих получить представление о событиях прошлого времени. Поэтому на передний план на современном этапе выдвигается исследование архивных материалов.

Основными источниками изучения данной темы являются документы, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве (г. Москва). Однако не менее ценные материалы содержат в себе и региональные архивы. Так, в Государственном архиве Читинской области (ГАЧО) находится ряд фондов: фонд 1 — Забайкальское областное управление, фонд 13 — Военный губернатор Забайкальской области (1851 — 1917 гг.), фонд 212 — Забайкальское областное по воинской повинности присутствие (1874-1917 гг.), фонд 30 — Фонд войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска (ЗКВ), в которых хранятся дела, проливающие свет на его историю. Поскольку основной пласт документов по исследуемой теме находится в фонде 30 данного архива, более подробно рассмотрим материалы данного фонда.

Классификация источников данного фонда может быть представлена следующим образом:

— документы регламентационного характера, которые включают в себя законоположения;

— документы, содержащие статистические сведения общего и частного характера;

— документы текущего делопроизводства.

Первая группа состоит из нескольких документов, из которых прежде всего следует назвать «Мнение Государственного совета» от 31 мая 1872 г.1 Значение этого документа заключалось в том, что на его основании была изменена система управления ЗКВ. К этой группе документов также можно отнести «Положение о Забайкальском казачьем войске» от 17 марта 1851 г. и «Положение о пеших батальонах Забайкальского казачьего войска» от 21 июня 1851 г.2 Данные документы позволяют исследовать структуру, форму управления войска и основные его задачи.

Ко второй группе документов относятся статистические сведения общего и частного характера. Сведения общего характера пред-[40]ставлены отчетами о состоянии ЗКВ за каждый год. Порядок предоставления и формы статистической отчетности на протяжении обозреваемого периода изменялись несколько раз. Первоначально статотчетность велась по формам, утвержденным в 1836 г., в 1853 г. формы были изменены. В 1867 г. кроме ежегодных были введены трехгодичные формы отчетности и было принято решение о подаче сведений не только в главное управление при военном министерстве, но и в статистический комитет. Помимо этого атаман был обязан подавать ежегодный отчет монарху. Самый ранний статистический отчет относится к 1866 г.3 Более ранних документов подобного рода не обнаружено. Далее, имеются сведения о состоянии ЗКВ за 1867, 1869, 1891, 1895 гг.4 В 1866 и 1867 гг. сведения подавались в военное министерство, в 1869 г. — в статистический комитет, а в 1891 и 1895 гг. — императору. В этих документах приведены данные о численности войска, его составе по вероисповедному и национальному признакам и др. В целом отчеты дают достаточно полную картину социально-экономического развития войска.

Статистические сведения частного характера в основном представлены отчетами с мест и служили исходным материалом для составления отчетов по всему войску.

Исследование вопроса о роли ЗКВ в присоединении и защите Дальнего Востока невозможно без изучения документов текущего делопроизводства, которые, по нашему мнению, следует поделить на две группы:

— документы, свидетельствующие об участии забайкальских казаков в присоединении Амура;

— документы, связанные с боевой подготовкой ЗКВ в середине ХІХ—начале XX в.

В фонде 30 хранится большое количество дел, содержащих материалы об участии казаков в освоении дальневосточных земель. Основная масса документов сконцентрирована во второй описи фонда. Здесь имеются сведения о подготовке и осуществлении сплавов, устройстве переселенцев на новом месте, количестве перевозимых грузов, необходимых для их перевозки плавсредствах, выделенных на эти цели ассигнованиях. Особую значимость представляют «Сведения для статистического отчета о переселившихся казаках и сплавленных грузах по реке Амур», датированные концом 1863 г., где наиболее полно представлены итоги переселения5. В этом документе приведены данные за 1855—1863 гг. с указанием числа использованных плавсредств, их стоимости, количества семей казаков с разбивкой казаков по сотням, численности поголовья взятого с собой скота. Материалы приведены по подразделениям ЗКВ, из которых велось переселение, а затем сведены в общую ведомость по войску.

В ряде дел данного фонда представлено большое количество документов, содержащих сведения о боевой подготовке войска с момента его образования до начала XX в.

Так, в оп. 2, д. 7, л. 12 приведен указ Николая I от 6 декабря 1852 г. о пожаловании знамен 4 конным полкам и 12 пешим батальонам. Значение данного указа заключалось в том, что его подписание поставило ЗКВ на одну ступень с боевыми частями российской армии. Подтверждением тому явились слова императора: «Я счастлив, что могу поздравить с Высочайшей милостию, которая поставила Вас наряду с древнейшими и храбрейшими частями славного Российского воинства. Да будут эти знамена путеводителем к славе»6.

Несомненный интерес вызывает информация о проведении военных сборов, смотров, парадов. Так, в оп. 4, д. 17 содержатся сведения о результатах проверки учебного дивизиона ЗКВ князем Алексеем Александровичем. В акте проверки было записано: «Результатами проверки князь остался доволен. Невзирая на то, что личный состав на сборах находился не более месяца, им были показаны высокие результаты, чем забайкальцы заслужили милостивое внимание его Высочества»7. В этом же деле описан порядок проведения занятий с оружием в ЗКВ в соответствии с «Наставлением обучения стрельбы».

Особый интерес представляют дела по формированию новых льготных полков ЗКВ. В оп. 1, д. 306 приведен приказ императора об увеличении числа строевых частей ЗКВ на один второочередной конный полк с присвоением ему названия 2-го Нерчинского Забайкальского казачьего полка. Регламентирован порядок снабжения его инженерным, военно-медицинским, артиллерийским довольствием.

В фонде хранятся уникальные документы по мобилизационной готовности войска — мобилизационные расписания8. В них приведены сведения о порядке мобилизации льготных полков ЗКВ, указано время прибытия подразделений к месту военных действий, представлен расчет денежных средств на проведение подобных мероприятий.

[41] Подводя итог, следует отметить, что, поскольку в имеющихся опубликованных источниках тема участия ЗКВ в присоединении и обороне Дальнего Востока в середине ХІХ—начале XX в. освещена достаточно скудно и воссоздать объективную картину происходивших событий с их помощью практически невозможно, на передний план выдвигается исследование архивных материалов. Только изучение и вовлечение в научный оборот документов фондов центральных и региональных архивов позволят ликвидировать этот пробел и дать объективную картину участия ЗКВ как в освоении, так и в обороне Дальнего Востока в середине ХІХ—начале XX в.

 

Примечания:

1 ГАЧО. Ф. 30, оп. 1, д. 202.

2 Там же. Оп. 3, д. 1.

3 Там же. Оп. 4, д. 12.

4 Там же. Оп. 3, д. 16; оп. 1, д. 140, 264, 278.

5 Там же. Оп. 2, д. 394.

6 Там же. Д. 7, л. 13.

7 Там же. Оп. 4, д. 17, л. 17.

8 Там же. Оп. 1, д. 307.

 

Источник:

Известия ИГЭА. 2006. № 6



Источник: Известия ИГЭА. 2006. № 6
Категория: Голято В.Н. | Добавил: ostrog (2012-01-16)
Просмотров: 1737 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz