Распоряжения Петра Великого об обучении в России японскому языку. - Иванов П. - И - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Иванов А.А. [2]
Иванов Б.П. [1]
Иванов В.Н. [1]
Иванов П. [1]
Илюшечкина Т.Н. [1]
Исторические обзоры [14]
Иргит Ч.К. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1208

Начало » Статьи » И » Иванов П.

Распоряжения Петра Великого об обучении в России японскому языку.

В настоящее время, при постоянном и усердном разработывании исторических материалов, много открывается таких документов, которые проливают новый свет на историю нашего отечества. Особенно это можно сказать относительно Петра Великаго. Сколько теперь уже открыто исторических материалов, которые свидетельствуют о его всеобемлющей деятельности! Главная и единственная цель всей жизни Петра Великаго была поставить Россию на одну степень с просвещенными державами Европы. Но Петр Великий, стараясь обогатить Россию умственными сокровищами европейскаго просвещения, в то же время немалое внимание обращал на обильный вещественным богатством Восток. Известно, что он старался завести торговыя сношения с Персией и близь-лежащими восточными странами. Но этого мало: с свойственною его гению проницательностию, он устремил свой взор на отдаленную Японию, — страну, и в настоящее время почти совсем недоступную для Европейцев. Петр Великий задумал завести с этою страною торговлю и для того приказывал набрать несколько молодых людей и обучать их японскому языку. До нас дошел любопытный указ, данный, в 1705 году, Петром, с этою целию, генерал-фельдцейхмейстеру царевичу Александру Арчиловичу и генерал-майору Брюсу. Содержание его следующее:

«Лета 1705 Октября в 16 день по Указу Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Генералу Фельдцейхмейстеру Царевичу Александру Арчиловичу да Генерал-Маиору и Губернатору Якову Вилимовичу Брюсу с товарищи. В прошлом 702 году Апреля в 16 день, по Его Великаго Государя Указу отослан из Сибирскаго Приказу в Приказ Артиллерии, Японскаго Государства иноземец Денбей для учения Русскаго языка и грамоты, а как он Денбей Русскому языку и грамоты изучится, и ему Денбею учить своему Японскому языку и грамоте робят человек четырех или пяти. — И Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевичь Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец указал из Приказу Артиллерии в Сибирский Приказ отписать: Японскаго Государства иноземец Денбей Русскому языку и грамоте в Приказе Артиллерии выучился ль? и своему языку и грамоте робят сколько человек выучил, и ныне учит ли? И по Указу Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея Вели-[5]кия и Малыя и Белыя Росии Самодержца Генералу Фельдцейхмейстеру Царевичу Александру Арчиловичу да Генералу Маиору и Губернатору Якову Велимовичу Брюсу с товарищи учинить по Указу Великаго Государя.»
Продолжения, собственно до этой бумаги относящегося, не отискано.

Припись Дьяка Ивана Чепелева.
(Выписано Сибирскаго Приказа из книги за № 9900, стр. 264.)

Сообщаем здесь же и другой указ (Сенатский), из котораго можно извлечь дальнейшия сведения об обучении японскому языку.

«По указу Ея Императорскаго Величества Правительствующий Сенат по челобитным обретающагося в Академии Наук для обучения Японца Демьяна Поморцева(*) и учеников его солдатских детей Петра Шенаныкина, Андрея Фенева:
Приказал: оному Японцу Поморцеву жалованья давать в год по сту рублев и объявить ему чтоб он определенных к нему в ученики для обучения Японскаго языка обучал, також и сам в Академии обучался со всяким прилежанием за что впредь и наипаче Ея Императорскаго Величества милостию награжден будет, а объявленным ученикам Шенаныкину и Феневу жалованья впредь производить солдатское против армейских; и для того их из солдатских школ выключить, да к ономуж Японцу из, тойже школы дать еще для обучения трех человек, которым жалованья на первый случай давать, какое им до ныне в той школе производилось, и как объявленным прежде определенным, так и тем вновь определенным ученикам объявить, дабы они Японскому языку и письму обучались со всякою прилежностию и когда обучатся, то им учинено будет награждение, и о том в военную коллегию и в Академию Наук послать указы. Июля 18 дня 1739 года.

Д. Чл. Общ. П. Иванов,

Примечания:

* Вероятно, Денбей принялъ христианскую веру и наименован Демьяном, а заморская родина дала ему фамилию Поморцева. (Как позже установил Н.Н. Оглоблин в своей статье "Первый японец в России" данный документ относится к другому японцу так же занимавшемуся обучением японскому языку. Денбей получил в крещении имя Гавриил. см также небольшую статью Д. П. Струкова "Денбей, первый японец в России"данное замечание к примечанию добавлено сайтом "Города и остроги земли Сибирской")

Воспроизводится по:

Вестник Императорского Русского Географического Общества. Книжка III, 1853г. Отд. VIII. Смесь. С. 4 – 5.

Категория: Иванов П. | Добавил: ostrog (2014-10-14)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz