Являлся ли Матвей Мещеряк «последним атаманом» «дружины» Ермака? - Солодкин Я. Г. <!--%IFTH1%0%-->- С<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Являлся ли Матвей Мещеряк «последним атаманом» «дружины» Ермака? - Солодкин Я. Г. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [31]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1196

Начало » Статьи » С » Солодкин Я. Г.

Являлся ли Матвей Мещеряк «последним атаманом» «дружины» Ермака?

Многие проблемы «Сибирского взятия» 1580-х гг. продолжают оставаться дискуссионными. Предметом споров, в частности, служит вопрос о том, кто из атаманов наряду с Ермаком повел несколько казачьих сотен в «Кучумово царство» и какую роль сыграли те из этих атаманов, которым суждено было пережить своего «наставника» в «одолении» татарского «салтана».
К числу ближайших сподвижников Ермака в Строгановской летописи (далее — СЛ) помимо Ивана Кольцо, Никиты Пана и Якова Михайлова относится Матвей Мещеряк. Именно они, как утверждается в этом сочинении «О взятии Сибирския земли», были приглашены Строгановыми в прикамские городки [20, с. 8, 55, 98] и затем двинулись против «кучумлян».
В Распространенной редакции СЛ и «Синодике ермаковым казакам» (далее — С) из Черепановской летописи середины XVIII в. мы читаем о четырех, кроме Ермака, атаманах казачьего «войска», разгромившего «сибирцев». В Румянцевском летописце (далее — РЛ), зависимом от произведения строгановского «историографа», упоминается о девяти волжских атаманах, «взявших» «за саблею» ханство Кучума [ 16, с. 32, 38; 20, с. 57; 28, с. 36, примеч. 17] . Не считая Ермака, их было, как можно думать, пять: Иван Кольцо, Никита Пан, Яков Михайлов, Матвей Мещеряк и Иван Гроза. Трое первых из них погибли ко времени осады Карачей города Сибири [20, с. 29, 34, 74, 79, 81] . (В С, известном в нескольких редакциях, умалчивается о гибели, кстати, едва ли в стычке с Карачей [13, с. 42] , атамана Якова Михайлова вслед за убийством «в плену», про которое сообщается в СЛ, Ивана Кольцо с четырьмя десятками «человек товарства», если только это не Яков, названный первым среди сподвижников Ермака, павших вместе с ним «близ Вагайского устья на перекопи» [16, с. 78, 380, 381] .) Сообщение ряда поздних летописцев, будто сибирским походом предводительствовали Ермак и Аргун (Арган, Яргак) Тимофеев (Андриев) [3, с. 197; 10, с. 79] , под которым, как допускает Е. В. Вершинин, могли подразумевать березовского атамана Савву (Истому) Аргунова [4, с. 272] , несомненно, отразило какую-то местную легенду.
Когда бывший ханский «везирь» уже в течение трех месяцев безуспешно пытался овладеть «градом» Сибирью, казаки согласно СЛ во главе с Матвеем Мещеряком предприняли удачную вылазку, перебив многих татар, включая двух сыновей Карачи. В Основной редакции той же летописи (про что в других источниках опять-таки умалчивается) говорится о плаче оставшихся в Кашлыке Мещеряка «с товарыщи» по «начальному атаману» Ермаку, павшему у «Вагайской перекопи», скором уходе этого атамана с казаками на Русь, [189] его возвращении в Сибирь с встреченным на Туре отрядом воеводы И. Мансурова (а не В. Сукина и И. Мясного, как писали некоторые историки [8, с. 15; 13, с. 45] ), совместном пребывании в Обском городке, наконец, гибели в бою с Сейдяком у стен Тобольска. Данные сообщения повторены в Распространенной редакции СЛ, только уточняется, что Мещеряк вернулся из «Закаменьской страны» к Строгановым [20, с. 35, 38-40, 43, 81, 83 – 88, 90, 102 – 103] .
Сведения СЛ об участии Мещеряка в «зауральской эпопее» и его возвращении на Русь мы находим и в РЛ вида А, Лихачевской разновидности Есиповской летописи (далее — ЕЛ), Сольвычегодском летописце (где этот атаман именуется Михаилом) [16, с. 32, 120, 125; 18, с. 245, 263] . Кстати, в XVII в. в березовском гарнизоне было немало Мещеряковых, а многие служилые носили прозвище Мещеряк. Казаки Мещеряковы из Березова считали себя потомками одного из соратников Ермака, как и Михайловы, Пановы [1, с. 82; 2, с. 85 – 87; 19, с. 74, 77 – 79, 353, 355, 357, 433] .
Ни об одном атамане, кроме, разумеется, самого Ермака, столь часто, как о Мещеряке, в СЛ не повествуется. Про его приглашение в строгановские городки наряду с другими волжскими атаманами летописцу, видимо, было известно по материалам вотчинного архива прикамских солепромышленников. О последующей же судьбе Матвея (которого он представил одним из главных героев «пленения» казачьей «дружиной» «Кучумова царства») анонимный книжник, выполнявший задание Строгановых, скорее всего, сообщил понаслышке. Ведь большинство сведений об интересующем нас соратнике Ермака (встрече Мещеряка на Туре с Мансуровым, их прибытии в Сибирь, гибели атамана возле Тобольска), вопреки представлению ряда ученых [7, с. 101; 8, с. 16; 10, с. 5, 6] , легендарно, что ставит под сомнение и летописное указание на Матвея как предводителя казаков, вылазка которых привела к разгрому Карачи под Кашлыком.
Примечательно, что об атамане, считающемся выходцем из Мещерского края [6, с. 93, и др.] , умалчивается в рассказе про осаду «погаными» города Сибири, насыщенном в отличие от большинства глав ЕЛ конкретными данными. Так, софийский дьяк определяет хронологию этой осады (в СЛ уточняется, что она продолжалась с марта по 12 июня), сообщает, что татары «облегоша град Сибирь обозами и табары поставиша», а Карача расположился в Саускане, за «три поприща» «от града», во время ночного нападения казаков, заставшего «нечестивых» врасплох, были убиты два сына Карачи, которому в числе немногих удалось спастись бегством за озеро; когда же татары возвратились в Саускан, «казаки... в кустех крыяшеся от них и на выласку ходяше», после же отступления врагов ермаковцы вернулись «во град» [ 16, с. 62, ср. с. 134; 20, с. 35 – 36, 80 – 81, ср. с. 101 – 102] . Создатель СЛ, возможно, добавил упоминание о Мещеряке в протограф данного рассказа. Заметим, что в Лихачевской разновидности сочинения Есипова, вторичной относительно «сложения» строгановского «историографа», глава об осаде города Сибири подверглась существенному редактированию, причем утверждается, что казаками, напавшими на «станы Карачины», предводительствовал сам Ермак [16, с. 125] .
[190] Из сообщений СЛ о Мещеряке вполне достоверным может считаться лишь известие о возвращении этого волжского атамана на Русь после гибели предводителя экспедиции за «Камень» (впервые привлекшее внимание Н. М. Карамзина [8, с. 242] ). Сохранились сведения о том, что в 1585 г. наряду с атаманом Богданом Барбошей Матвей воевал в Поволжье с ногаями, затем действовал на Яике, а в марте 1587 г. был казнен по распоряжению самарского воеводы князя Г.О. Засекина, за полгода до этого пригласившего Мещеряка на государеву службу [14, с. 134, примеч. 37; 19, с. 37, примеч. 99; 26, с. 10; 27, с. 26; ср. 6, с. 95] . Мнение о том, что Мещеряк вернулся на Русь вместе с И. Глуховым [22, с. 262] , следует отклонить, тем более что в Погодинском летописце (далее — ПЛ) дважды говорится об уходе 90 «ермаковых казаков» под началом Глухова из города Сибири, однако об атамане умалчивается [16, с. 133 – 135] . На взгляд А. Т. Шашкова, из Искера в русские земли казаков привели упомянутый только что стрелецкий голова и Савва Болдыря. Но последнего вообще не приходится включать в число участников знаменитой экспедиции «войска» Ермака против «кучумлян» [23, с. 28 – 30] . Скорее всего, ко времени возвращения из Сибири «христианские вои», ранее сражавшиеся с «гордым царем», остались без атамана. Известие же ряда нарративных сочинений о бегстве атаманов вместе с Глуховым из недавнего «стольного града» Кучума [16, с. 73, 74, 78, 138; 20, с. 310, и др.] скорее всего ошибочно.
Утверждения, что атаман, порой принимаемый за есаула [21, с. 171; 24, с. 65, 88] , покинул Сибирь печорским путем, по Иртышу и Соби, причем отправился в «строгановские земли» [5, с. 23; 15, с. 703] , неверны.
В представлении А. Т. Шашкова после гибели Ермака одни из его соратников во главе с Мещеряком решили вернуться на Русь и уже в конце лета 1584 г. выступили из Кашлыка, другие же предпочли остаться там в ожидании московских служилых людей. Не сумев преодолеть сопротивление пелымских вогулов, чтобы выйти в бассейны Лозьвы и Вишеры, «мещеряковцы», как полагал А. Т. Шашков, возвратились на Тобол (по которому накануне проследовали в Кашлык стрельцы воеводы князя С. Д. Болховского, голов И. В. Глухова и И. С. Киреева), где разделились: часть зазимовала на Карачином острове в устье этой реки, отказавшись соединиться с казаками, находившимися в Искере, часть же под началом Мещеряка прежним, «чрезкаменным», путем ушла на Русь и к весне 1585 г. добралась до волжских берегов, влившись в ряды «понизовой» вольницы. Как пояснял видный сибиревед, «эпизоды об уходе на Русь казаков Матвея Мещеряка и о возвращении некоторых из них на Карачин остров реконструируются на основании данных Строгановской и Кунгурской летописей, восходящих к рассказам очевидцев» [14, с. 118 – 119, 133 – 134, примеч. 36; 19, с. 28, 37, примеч. 98; 25, с. 77; 26, с. 10; 27, с. 26] . (Ранее Д. Я. Резуну думалось, что раскол в казачьей среде произошел с появлением в Кашлыке стрельцов: одни из сподвижников Ермака согласились поступить на государеву службу, другие, желавшие сохранить волю, могли уйти в Березов или Мангазею, принять сторону какого-либо татарского мурзы, если не Сейдяка [17, с. 17 – 20] . Но Березова и Мангазеи тогда еще не существовало, [191] и не проще ли было соратникам Ермака вернуться в Поволжье, Подонье, к берегам Яика?)
Вопреки представлению А. Т. Шашкова, в СЛ умалчивается о боях отряда Мещеряка на Тавде и зимовке части казаков на Карачином острове. Согласно же Кунгурской летописи ермаковцы изгнали Карачу с этого острова перед походом в Пелымскую землю, а вернувшись оттуда, «храбрый смлада» атаман и провел зимние месяцы на упомянутом острове. (В Ремезовской летописи читаем о расположенном на острове Карачином зимовье, городке или «граде» Карачи [20, с. 325 – 327, 416 – 419] .) (В ПЛ, который А. Т. Шашков справедливо признавал самым надежным источником по истории «Сибирского взятия», о разделении казачьей «дружины» с гибелью ее предводителя и возвращении на Русь отряда Мещеряка не сказано.)
В оценке А. Т. Шашкова летописный рассказ о встрече Мещеряка (входившего в окружение Ермака еще в канун сибирской экспедиции) с Мансуровым и участии их в основании Тобольска вместе с Чулковым, «несмотря на некоторые фактические и хронологические неточности, ... заслуживает внимания» [19, с. 23, 30] . С таким суждением вряд ли можно согласиться уже хотя бы потому, что Мансуров появился в Сибирской земле в конце лета — начале осени 1585 г., а Мещеряк в то время «казаковал» на волжских берегах.
Видимо, однако, после смерти Ермака часть его «товарства», возглавляемая Мещеряком, действительно, отказалась проводить еще одну зиму в Кашлыке, дожидаясь служилых людей, надежда на появление которых могла казаться призрачной, а решила уйти из Сибири, пока еще реки не покрылись льдом, «чрезкаменным» путем в Прикамье и Поволжье. Но едва ли стоит предполагать, что «мещеряковцы» двинулись обратно по Тавде, а потерпев неудачу, вернулись на Тобол и оттуда направились «в Русь».
Сопровождая в Москву плененного ермаковцами царевича Маметкула, вместе с И. Киреевым Кашлык покинул (вероятно, осенью 1584 г.) атаман Иван Гроза (Гроза Иванов) [1, с. 81; 19, с. 29, 41] . Мещеряк же, не собираясь подчиняться князю С. Д. Болховскому или не веря в скорое прибытие в Сибирь служилых людей, как и думалось А. Т. Шашкову, оставил прежнюю ханскую столицу еще раньше. Стало быть, последним из переживших Ермака атаманов его «войска» являлся не Мещеряк [ 9, с. 16; 12, с. 60] или Савва Болдыря [19, с. 28, 29] , а умерший в 1634/35 г. Гроза Иванов, который дослужился до чина головы тобольских конных казаков [см. 19, с. 41 – 43] .

Список литературы

1. Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество: Сибирь в XVII в. Новосибирск: Сибир. отд-ние изд-ва «Наука», 1991. 401 с.
2. Березово. Очерки истории с древности до наших дней. Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008. 471 с.
3. Богданов А.П. Общерусский летописный свод конца XVII в. в собрании И.Е. Забелина // Русская книжность XV – XIX вв.: тр. Гос. Ист. музея. Вып. 71. М., 1989. С. 183 – 209.
4. Вершинин Е.В. Русские старожилы Березова ( XVII — XVIII вв.) // Русские старожилы: материалы III -го Сибир. симпозиума «Культурное наследие народов Западной  [192] Сибири» (11 – 13 декабря 2000 г., г. Тобольск). Тобольск; Омск: Изд-во ОмГПУ, 2000. С. 270 – 274.
5. Гасников А.Г. Еще раз о походе Ермака Тимофеевича в Сибирь // Казачество: проблемы истории историографии: материалы 28-й Всерос. заоч. науч. конф. СПб.: Изд-во «Нестор», 2003. С. 19 – 24.
6. Дубман Э.Л. Поволжский фронтир в середине XVI — XVII вв.: Очерки истории. Ч. 1: Юго-Восток Европейской России. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2012, 235 с.
7. История Сибири. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1987. 472 с.
8. Карамзин Н.М. История Государства Российского. М.: Книга, 1989. Кн. 3. Т. 9. 280 с. + стлб. (184).
9. Карамзин Н.М. История Государства Российского. М.: Книга, 1989. Кн. 3. Т. 10. 166 с. + стлб. (86).
10. Копанев А.И. Пинежский летописец XVII в. // Рукописное наследие Древней Руси: По материалам Пушкинского дома. Л.: Наука, 1972. С. 57 – 91.
11. Копылов Д., Прибыльский Ю. Тобольск. 2-е изд., перераб. и доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1975. 222 с.
12. Мининков Н.А. Неизвестная страница историографии похода Ермака: ростовская рукопись // Общественная мысль и традиции русской духовной культуры в исторических и литературных памятниках XVI — XX вв. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005. С. 56 – 66.
13. Очерки истории Тюменской области. Тюмень: Издательско-полиграфическое предприятие «Тюмень», 1994. 272 с.
14. Очерки истории Югры. Екатеринбург: НПМП «Волот», 2000. 407 с.
15. Памятники литературы Древней Руси: XVII век. М.: Худож. лит., 1989. Кн. 2. 704 с.
16. Полное собрание русских летописей. М.: Наука, 1987. Т. 36. 382 с.
17. Резун Д.Я. Куда и с кем ушли казаки после гибели Ермака? // Изв. Сибир. отд-ния АН СССР. Сер. общественных наук. 1981. № 11. Вып. 3. С. 17 – 20.
18. Ромодановская Е.К. Сибирь и литература: XVII век // Избр. тр. Новосибирск: Наука, 2002. 390 с.
19. Русское старожильческое население Югры в конце XVI — середине XIX в.: исследовательские материалы и документы. М.: Галерея, 2007. 591 с.
20. Сибирские летописи. СПб., 1907. XXXI, 645 с.
21. Скрынников Р. Сибирская одиссея // На суше и на море: Повести: Рассказы: Очерки: Статьи. М.: Мысль, 1980. Вып. 20. С. 170 – 192.
22. Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака. 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сибир. отд-ние изд-ва «Наука», 1986. 318 с.
23. Солодкин Я.Г. Являлся ли атаман Савва Болдыря участником «Сибирского взятия»? // История и краеведение Западной Сибири: проблемы и перспективы изучения: Сб. материалов IV Регион. науч.-практ. конф. с международ. участием в ИГПИ им. П. П. Ершова (7 – 8 ноября 2012 г.). Ишим: Изд-во ИГПИ, 2013. С. 26 – 31.
24. Сутормин А.Г. Ермак Тимофеевич (Аленин Василий Тимофеевич). Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1981. 148 с.
25. Шашков А. Гибель Кучумова «царства». Еще раз о походе Ермака: новая версия // Родина. 2002. Тропою стран полуночных. С. 70 – 77.
26. Шашков А. Лодейный город // Родина. 2004. Спец. вып.: Тобольск живая былина. С. 7 – 11.
[ 193 ] 27. Шашков А. Пути за «Камень» и Сибирский поход Ермака // Югра. 1997. № 4. С. 14, 17, 26.
28. Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири: 1032 – 1882 гг. Сургут: Северный дом, 1993. 463 с.

Воспроизводится по:

ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ К РОССИИ: НОВЫЕ ДАННЫЕ: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2014. С. 188 – 193

Категория: Солодкин Я. Г. | Добавил: ostrog (2015-01-25)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz