К истории воеводского управления на территории Среднего Приобья в конце XVI - XVII в. - Солодкин Я. Г. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [32]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1207

Начало » Статьи » С » Солодкин Я. Г.

К истории воеводского управления на территории Среднего Приобья в конце XVI - XVII в.
Наделенные военными, административными, судебными, фискальными полномочиями воеводы стали назначаться в Сибирь уже через несколько лет после ее "взятия" Ермаком. В "государевом разряде" 1598 г. сказано о посылке туда на два года, т.е. "начальствующими" в города, воевод В.В. Кольцова-Мосальского и В.А. Звенигородского, голов В.Н. Вердеревского, М.И. Протопопова, С.В. Тургенева, И.Н. Всеволоцкого в 1587/88 г., отправке в Сибирь воевод Ф.М. Лобанова-Ростовского и А.И. Батрака Вельяминова в 1589/90 г.; они и некоторые другие московские и выборные дворяне с пометами о назначении за Урал упомянуты в боярском списке 1588/89 г. Не исключено, что кто-то из них нес службу в остроге, который может считаться предшественником воздвигнутого в 1593 г. Берёзова. Территория Среднего Приобья в административном отношении на рубеже XVI - XVII столетий была подведомственна воеводе и голове Сургута.
Основателями этого города явились князь Ф.П. Барятинский и В.В. Аничков. Первый из них в 1988/89г. вместе с другими жильцами должен был сопровождать государя в походе против шведов, год спустя с родным братом Яковом находился в таком походе "в подрындах ... у болшово саадака". (К.В. Петров допускает неточность, утверждая, будто служба Я.П. Барятинского началась в Сургуте в самые первые годы XVII в.). В 1598/99 г. Ф.П. Барятинского мы встречаем в числе московских дворян (Тот же исследователь пишет, что этот чин Федор Петрович получил после воцарения Михаила Романова). В 1597/98 г. он ездил "для сыску" про действия местных воевод в [4] Астрахань, в 1600 г. намечался послом в Данию, затем являлся приставом у касимовского хана Ураз-Мохаммеда и служил в Цареве-Борисове, отправился вместе с князем Д.Г. Аксаковым Бельским "межевать... з датскими послы колские рубежи", от имени царевича Федора встречал датского принца Иоганна - жениха Ксении Годуновой - и прибывшего - на русскую службу шведского королевича Густава, в 1603/04 г. представлял Россию в Крыму, уведомив царя Бориса, что хан разорвал мир и "хочет идти на государевы... украины", весной 1605 г. был направлен на Елец "для приходов", сумев разгромить один из отрядов Самозванца. В 1606/07 г. князь Федор служил в Иван городе, в январе 1613 г. подписал грамоту Земского собора Д.Т. Трубецкому на Вагу, затем воеводствовал в Рязани, осенью 1616 г. посылался в Торжок "збирать" дворян и детей боярских для похода против шведов, через год ездил на пограничный съезд с шведскими послами, в 1620/21 г. несмотря на болезнь, был отправлен в качестве второго воеводы в Казань. Умер Ф.П. Барятинский, согласно К.В. Петрову, около 1628 г. (Ученый, кстати, без должных оснований зачисляет Федора Петровича в число активных сторонников королевича Владислава уже в 1608/09 г.).
О сослуживце Ф.П. Барятинского в Сургуте Владимире Владимирове сыне Аничкове (одно время он один управлял городом, судя по наказу князю Ф.А. Елецкому о постройке Тары) известно гораздо меньше. По боярскому списку 1610/11г. В.В. Аничков воеводствовал на Балахне; двумя годами прежде вместе с З.И. Сабуровым руководил обороной Саратова от "астраханских воров", которыми предводительствовал самозваный царевич Иван Иванович. Во время осады Москвы войсками королевича Владислава ему был подведомственен сектор Белого города ОТ Водяных по Чертольских ворот.
В 1595-1596 гг. сургутскую администрацию представляли О.Т. Плещеев и И.И. Колемин. Последний в самом конце XVI в. являлся единственным выборным дворянином по Тарусе. Отпрыск известного старомосковского боярского рода, [5] О.Т. Плещеев в 1588/89 г. получил назначение в шведский поход, во время которого был головой "в ясаулех". В 1590 г. мы застаем его в сторожевом полку с С.Ф. Сабуровым в "посылке" к Ракобору. Два года спустя под началом окольничего М.Г. Салтыкова О.Т. Плещеев сражался со шведами в составе передового полка, затем воеводствовал в Гдове. В 1591 г. в "приход" Казы-Гирея к Москве служил "у обоза"; в той же роли находим его на "берегу", т.е. на крымской "украине", в 1592/93 и 1598 г.г. При царе Борисе О.Т. Плещеев вместе с сыновьями Богданом и Львом погиб в "шевкальской" экспедиции.
С декабря 1596 г. в Сургуте несли службу князь С.М. Лобанов-Ростовский и Н.Н. Ржевский. Выборный дворянин но Рязани, Семен Михайлов сын значится "на Москве" в боярском списке 1577 г. Он участвовал в заключительных операциях Ливонской войны, привез Грозному донесение о результатах переговоров в Яме Запольском, был воеводой в Ладоге, Брянске. Ряжске, Рязани, Воронеже, судьей Разрядного приказа, головой "в ясаулех" штурмовал Нарву, в 1591 г. "у наряду" действовал против крымцев, а потом (в походе из Новгорода) - против шведов. По К.Б. Газенвинкелю, назначение С.М. Лобанова в Сургут (возможно, перевод его туда из Тобольска, где он находился с братом Федором) - полуопала, почетная ссылка. Мнение исследователя, что С.М. Лобанов, как и другие князья Ростовские, побывавшие на сибирских воеводствах в конце XVI - начале XVII в., мог претендовать на престол, всерьез принимать не приходится.
В 1599 - 1600 гг. управление Сургутским краем осуществляли Ф.Т. Долгорукий и А.И. Голохвастов. Принадлежавший к роду Оболенских, князь Федор наряду с братьями Владимиром и Григорием в 1588/89 г. получил назначение в Новгород, т.е. в поход против Швеции. В этом походе, состоявшимся год спустя, он был дворянином "в ясаулех". В 1596/97 г. Федор Тимофеев сын находился в Коломне (в составе сторожевого полка армии, выставленной на крымском рубеже). В 1598 г., когда ожидалось [6] вторжение татар, Ф.Т. Долгорукий ведал обороной Тулы в районе Малиновых ворот (на протяжении 40 верст). В 1604/05 г. вместе с Г.Б. Долгоруким-Рощей он служил в Курске. Лжедмитрий 1 пожаловал его в бояре. Осенью 1606 г. вместе с крутицким митрополитом Пафнутием посылал своих "людей" к болотниковцам на Лопасну. Будучи воеводой в Коломне, Ф.Т. Долгорукий присягнул Лжедмитрию II (когда после Клушинской битвы тот двинулся к Москве), но вскоре "целовал крест" Владиславу. В 1610г. князь Федор числился первым воеводой в Рязани (вторым был знаменитый П.П. Ляпунов). В боярском списке 1610/11 г. Ф.Т. Долгорукий указан с пометой "умре". Бельский выборный дворянин (с окладом 500 четвертей) А.И. Голохвастов подобно ему в 1588/89 г. был назначен в поход против "непослушника" московского государя "свейского" короля. В 1598 г. Алексей Иванов сын - письменный голова в Смоленске: в походе против Лжедмитрия I он являлся головой столичных стрельцов и казаков (его отряд насчитывай 417 человек). Вместе с Г.Б. Долгоруким-Рощей в 1608-1610 гг. А.И. Голохвастов руководил обороной Троице-Сергиева монастыря от войск Лжедмитрия II. В боярском списке 1610/11 г. он значится с пометой "болен".
В самом начале XVII в. воеводой Сургута стал родной брат Ф.П. Барятинского Яков. В 1588/89 он был жильцом, через десять лет - дворянином московским. Согласно боярскому списку 1602/03 г., Я.П. Барятинский являлся выборным дворянином по Туле (с окладом 400 четвертей), т.е. его служебный статус понизился. Недаром В.И. Корецкий рассматривал назначение Якова Петрова сына в Сибирь 2 февраля 1601 г. как ссылку, тем более, что в Пушкинской разрядной книге читаем: "воеводою (в Сургуте. - Я.С.) князю Якову не писатись". Нельзя только с уверенностью говорить о том, что Барятинский пострадал по делу Романовых. При вторжении отрядов "расстриги" он служил в [7] Новгороде-Северском и вместе с другими воеводами был награжден царем Борисом за оборону города. Переведенный весной 1605 г. в Новосиль, Я.П. Барятинский сдал эту крепость Самозванцу. Лжедмитрию I послал его с боярином А.П. Куракиным в Косторму верстать местных служилых людей и ярославцев. С началом восстания И. Болотникова Яков Петров сын в передовом полку направляется в "Северу"; в головах у князя М.В. Скопина-Шуйского он сражался с "ворами" под Москвой. Ему одному из трех главных воевод удалось спастись на Пчельне, где правительственные войска подверглись разгрому. Осенью 1607 г. Я.П. Барятинский воеводствовал в Алексине, в следующем году сражался с тушинцами возле Москвы (на Калужской дороге) и был послан "оберегать" Марину Мнишек с "литвой", возвращавшихся в Речь Посполитую, и собирать для борьбы с "Вором" служилых людей (под Смоленск). Очистив по пути Вязьму и Белую, с отрядом из смоленских, брянских, серпейских дворян и детей боярских Я.П. Барятинский присоединился у Торжка к войскам Скопина-Шуйского, двигавшимся на Москву. Вместе с Б.М. Лыковым он участвовал в "северском" походе. Я.П. Барятинский участвовал в Клушинском сражении (накануне его отряд, шедший из Ржева пополнил армию Д.И. Шуйского). Он был избран в посольства к Сигизмунду III под Смоленск, где был арестован и отправлен в Литву. Там Я.П. Барятинский и умер; его прах привезли на родину в 1619 г. Служивший вместе с ним в Сургуте В.В. Пивов еще в 1570-1571 г.г. значился среди "поддатней" у копья и рогатины при государе; Иван IV посылал его гонцом в Швецию. Выборный дворянин по Ярославлю с окладом 800 четвертей (1588/89 г.), Владимир Васильев сын в 1593/94 г. был головой в Астрахани.
Приведенные данные о первых сургутских воеводах и головах служат дополнением к "Материалам для справочно-биографического словаря сибирских деятелей", составление [8] ко торого более столетия тому назад было начато К.Б. Газенвинкелем.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
"Мира не узнаешь, не зная края своего". Материалы 3-х краеведческих чтений 28 апреля 1999 года. г.Нижневартовск 1999 г.


Источник: ftp://fulltext.mubis.ru/fulltext/mir3/
Категория: Солодкин Я. Г. | Добавил: ostrog (2011-03-27)
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz