ПЕРВЫЕ ПУШКИНЫ В СИБИРИ - Солодкин Я. Г. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [32]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1208

Начало » Статьи » С » Солодкин Я. Г.

ПЕРВЫЕ ПУШКИНЫ В СИБИРИ


Многообразные связи А.С. Пушкина с Сибирью имеют солидную историческую глубину. Предки великого поэта служили за Уралом еще накануне Смутного времени.

Считается, что первым из Пушкиных оказался в Сибири Евстафий (Остафей) Михайлов, которого сопровождал сын Влук1.

Но, согласно выявленной В.И. Корецким Пушкинской разрядной книге, 2 февраля 1601 г. помимо думного дворянина Евстафия. назначенного вторым воеводой в Тобольск, на восточную окраину Московского царства было послано пять представителей, этого рода: Федор Семенов и Гаврило Григорьев (их определили головами соответственно в Тюмень и Пелым). Савлук Третьяков, отправленный с князем В.М. Рубцом Мосальским «в Тонбусы», Леонтий и Иван Меньшой Михайловы2.

В Сибири тогда несли службу также Иван и Гаврила Ивановы дети Бобрищевы-Пушкины. Выборный дворянин по Зубцову С.Т. Пушкин, который неточно именуется Влуком в Книге записной и Головинской редакции этого летописного свода3, с пометой «в Сибирь» упомянут еще в боярском списке 1598 - 1599 г.4.

Вероятно, это назначение вскоре было отменено5, так как в 1600 г. Савлук дал ладью под иранских послов, надо думать, в Москве6.

Попав в Сибирь, он вначале служил в головах при Е.М. Пушкине, затем сделался вторым мангазейским воеводой. В январе 1603 г. С.Т. Пушкина отозвали из первого русского города за Полярным кругом. Правительство царя Бориса оценило «сибирскую службу» зубцовского дворянина: через полтора года его четвертное жалованье было увеличено7.

В 1602- 1603гг. Никита Михайлов сын сменил умершего старшего брата на тобольском воеводстве.

Федор Федоров сын Пушкин, видимо, одновременно занял ту же должность в Тюмени8.

[135] Некоторые историки думали, что в царствование Бориса «в Сибирской стране» находился и племянник Евстафия Михайлова Василий Никитин сын.

Однако он воеводствовал в Якутском остроге в 1644 - 1649 гг.9 Мнение В.И. Корецкого. будто в самом начале «бунташного века» за Уралом очутились Лука и, очевидно, другие сыновья Евстафия, безосновательно.

Нельзя согласиться и с утверждением В.И. Корецкого о том. что Пушкины «всем родом» были высланы в Сибирь по делу Романовых10. Как отмечал сам ученый, род Пушкиных и после февраля 1601 г. верно служил Борису Годунову (например, Иван Большой Михайлов)11. По документам кануна «разорения русского» известно двадцать три Пушкина. В частности, семнадцать из них перечислено в боярском списке 1602 - 1603 гг. Судя по этому источнику, на службе находились семь Пушкиных и три Бобрищева-Пушкина, в том числе пять - в Сибири. «Разряды» позволяют установить, что кроме Гаврилы Григорьева, Федора Семенова, Савлука Третьякова детей Пушкиных, Гаврилы и Ивана Ивановых детей Бобрищевых-Пушкиных, в самом начале XVII в. там оказались Евстафий, Леонтий и Иван Меньшой Михайловы, а чуть позднее - также Никита Михайлов и Федор Федоров дети Пушкины. Отметим, что в 1601 - 1602 гг. Г. Пушкина собирались пожаловать вотчиной из дворцовых земель Ярославского уезда12. Мы не располагаем данными о связях Пушкиных с опальными «Никитичами». Высказанная еще М. Г. Свиридовым мысль о ссылке Евстафия Михайлова «з братиею» в Сибирь но делу Романовых - не более чем догадка.

Хотя сразу десять Пушкиных участвовали в избрании Бориса на царство, один из них, Никита Михайлов сын, тогда же проиграл местнический спор окольничему М. Г. Салтыкову. А еще в 1586 г. крутицкий архиепископ Варлаам Пушкин, вместе с митрополитом Дионисием поддержавший Шуйских в конфликте с Годуновыми, был лишен кафедры и отправлен в заточение.

Р.Г. Скрынников, вначале разделявший мнение о ссылке Пушкиных в Сибирь13 (его держатся и С.А. Галишев. В.А. Александров. Н.Н. Покровский, Ю.М. Эскин, К.А. Аверьянов), затем вернулся к выводу С.Б. Веселовского, согласно которому Евстафий Михайлов сын попал в Тобольск не в опале, а в качестве воеводы14.

(Автор монографии о предках А.С. Пушкина находил, что это было почетной формой удаления из Москвы)16.

А.П. Павлов, резонно сомневаясь в том, что Пушкины поплатились ссылкой за связь с двоюродными братьями царя Федора, не считает воеводство в сибирской столице унизительным «для малознатного Пушкина» и «прямой опалой»15. В подтверждение этого взгляда сошлемся на официальные разрядные записи. Из них мы узнаем о том, что в Тобольске под началом Евстафия Михайлова сына служили головы А.И. Милюков и С.Т. Пушкин, а когда между первым воеводой Ф.И. Шереметевым и дьяком Т.В. Кудриным вспыхнула рознь, «сыскивать» про нее поручили думному дворянину17 - признанному главе рода, которого гениальный поэт назвал мятежным. Вслед за С.Б. Веселовским В.Б. Кощеев полагает, что Евстафий умер, будучи наместником всей Сибири18. Но, как справедливо подчеркивалось Р. Г. Скрынниковым и В.И. Корецким, Е.М, Пушкин являлся в Тобольске вторым воеводой. Поскольку в 1601 г. на службу в Зауралье отправили сразу четырех Пушкиных и, видимо, двух Бобрищевых, представление о том, что многие предки создателя «Бориса Годунова» чем-то вызвали раздражение нового царя и подверглись гонениям, не лишено вероятия19. Однако говорить о том. будто Пушкиных в самом начале XVII в. постигла та же участь, что Нагих при Борисе-правителе и царе и Годуновых в Смутное время, не стоит.

В Пушкинской разрядной книге сказано, что Евстафия «з братией» послали в Сибирь «за опалу». Хотя в делопроизводстве тех лет термин «опала» очень широк и расплывчат20, можно думать, что составители частных «разрядов» не избежали преувеличения. Вслед за B.C. Толстым и И.М. Манкой Барятинским21 они посчитали ссылкой службу в сибирских городах22.

В.И. Корецкий тоже находил, что за «Камень» обычно посылали неугодных лиц23. Такой взгляд нуждается в существенном ограничении. Вспомним, что вскоре после воцарения Бориса тобольское воеводство занял его «сродич» окольничий С. Ф. Папин Сабуров. Строивший Тару князь А.В. Елецкой приходился родственником правителю: женой И. Годунова была его дочь24. Вообще, «ставить» службу «в опалу», чем возмущался первый московский царь25, для выборных дворян, каковыми в большинстве своем являлись Пушкины, зачастую опрометчиво. Учтем также, что в Берёзове, Верхотурье, Сургуте, Мангазее и Тюмени многие предки «русского гения» воеводствовали и в 1620-х гг.26

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Коньков Н., Надточий Ю. Предки Пушкина в Сибири // Югра. - 1999. -№ 3. - С. 17.

2 Корецкий В. И. История русского летописания второй половины XVI - начала XVII в. - М., 1986. -С. 244. Исследователь неточно пишет о воеводстве Ф.С Пушкина в Тюмени.

[136] 3 Полное собрание русских летописей. - М., 1937. - Т. 36. - С. 141, 191. В Томском виде и Нарышкинской редакции Сибирского летописного свода мангазейский воевода Пушкин именуется уже Лукой (там же, с. 260, 316). Так однажды именует его и Е.В. Вершинин. См.: Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII век) - Екатеринбург. 1998. - С. 84. Ср.: С. 161. Заметим, что Е.В. Вершинин называет Г.Г. и Ф С. Пушкиных воеводами в Пелыме и Тюмени соответственно (там же, с. 57, 180).

4 Боярские списки последней четверти XVI - начала XVII в. и роспись русского войска 1604 г. - М., 1979. - Ч. I. - С. 191.

5 Ср.: Там же. С. 120, 174, 227, 304, 307.

6 Памятники дипломатических и торговых сношений Московской Руси с Персией / Изданы под ред. Н.И. Веселовского. - СПб., (892. - Т. 2. - С. 133.

7 Буцинский П.Н. Мангазея и Мангазейский уезд (1605 1645 гг.). - Харьков, 1893. - С. 13, 14; Четвертчики Смутного времени (1604 - 1617): Материалы, собранные и редактированные Л. М. Сухотиным. - М., 1912. - С. 22; Миллер Г.Ф. История Сибири - М.; Л., 1941. - Т. 2. - С. 173 - 177.О Сивлуке Пушкине см. также: Сборник имп. Русского исторического общества. - М., 1913. - Т. 142. - С. 77. В двух документах его отец называется Сергеем. Заметим, что С.В. Бахрушин, В.А. Александров и Е.В. Вершинин неверно считают Савлука сыном Е.М. Пушкина.

Примечательно, что в Пушкинской разрядной книге говорится о назначении в Мангазею с февраля 1601 г. Ф.Ю. Булгакова и Н. Г. Елчанинова, хотя в действительности они воеводствовали там в 1603 -1606 гг. Согласно тому же источнику, В.М. Рубца Мосальского и С.Т. Пушкина послали из Тобольска «в Тонбусы» (Корецкий В. И. Указ. соч. - С. 239, 240, 244, 250; Вершинин Е.В. Указ. соч. - С. 161). Видимо, тогда в Москве еще не знали о закладке Мангазейского острога.

8 Четвертчики... - С 7; Миллер Г. Ф. Указ. соч. - Т. 2. - С. 178 - 180. В поколенной росписи предков А.С. Пушнина, составленной академиком С.Б. Веселовским. Федор Федоров сын (Сухорук) значится с 1612 г. См.; Веселовский С.Б. Род и предки А.С. Пушкина в истории. - М., 1990. - С. 210. О С.Т. Пушкине, кстати, в книге С.Б. Веселовского не упоминается.

9 Веселовский С.Б. Указ. соч. - С. 176, 209. См.также: Шунков В И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.). - М., 1956. - С 261, 268 - 269,298, 319; Вершинин Е. В. Указ. соч. - С. 45, 102, 182.

10 Этот вывод разделяет Е.В. Вершинин. См.; Вершинин Е. В. Указ. соч. - С. 21,42.

11 Корецкий В.И. Указ. соч. - С. 242, 244, 253. Примеч. 84. По-видимому, именно он составлял в конце царствоввания Федора Ивановича ярославскую и арзамасскую десятни. См.:Станиславский А.Л. Десятня по Арзамасу 1597 г. // Советские архивы. 1976. - №3, - С 101; Козляков В.Н. Служилый «город» Ярославского уезда в конце XVI - первой половине XVII века //  Архив русской истории. - M., 1995. - Вып. 6. - С. 37.

12 Боярские списки. - Ч. 1 -С. 212, 213, 230, 236, 237, 242, 243; Писцовые материалы Ярославского уезда XVI века; Вотчинные земли. - СПб., 1999. - С. 13. С точки зрения В.И. Корецкого. Гаврила и Григорий Григорьевы дети Пушкины в росписи русской армии 1604 г. не упомянуты потому, что царь Борис относился к ним подозрительно. Следует, однако, учитывать, что этот документ сохранился со значительными лакунами.

13 Скрынников Р.Г. Борис Годунов и предки Пушкина // Русская литература. - 1974. - № 2. - С. 133; Он же. Борис Годунов и падение Романовых в 1600г. // Из истории феодальной России: Статьи и очерки. - Л ., 1978. - С. 124. Отправку Пушкиных в Сибирь исследователь приурочивал к 1600 г. и находил, что там они пробыли недолго.

14 Скрынников Р.Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII в. - Л., 1985. - С. 37.

15 Веселовский С.Б. Указ. соч. - С. 125, 141, 205.

16 Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове(1584- 1605 гг.).-СПб., 1992. - С. 74, 75.

17 Дворцовые разряды. - СПб., 1850. - Т. I.-Стлб.989; Разрядная книга 1475 - 1608. - M., 1994. - Т. 4. -Ч. I. - C 114, 126 - 127.

18 Кощеев В.Б. Документ конца XVI в. из собрания академика М.Н. Тихомирова, упоминающий одного из предков А.С. Пушкина // Литература и классовая борьба эпохи позднего феодализма в России. -Новосибирск. 1987. - С. 14. Утверждая, что Е.М. Пушкин упоминается в «разрядах» до 1601 г.,В.Б. Кобрин допустил неточность. См.: Кобрин В.Б. Состав Опричного двора Ивана Грозного // Археографический ежегодник на 1959 год. - М., I960. - С. 69

Примечательно, что в середине XVII в. Сибирский приказ оценивая службу «честных людей» Пушкиных в Тюмени не как опалу. См.; Вершинин Е.В. Указ. соч. - С. 59.

19 Ср.: Скрынников Р. Г. Борис Годунов и предки Пушкина, - С. 133.

20 Князьков С.Е. Источники для предварительной реконструкции следственных дел конца XVI - начала XVII в. // Источниковедение и историография: Специальные исторические дисциплины. - М., 1980. - С. 42.

21 См.: Земельные пожалования в Московском государстве при царе Владиславе 1610 - 1611 гг. / Под ред. и предисл Л.М. Сухотина - М ., 1911. - С. 86. Примеч. 1. - С. 99, 101, 102; Акты феодального землевладения и хозяйства. - М., 1961. - Ч. 3. - С.104.

22 Так считали, впрочем, далеко не все дворяне. См., напр., Яковлев А. Холопство и холопы в Московском государстве XVII в. - М.; Л., 1943. - Т. 1 -С. 504, 505, 511.

[137] 23 Корецкий В.И. Указ. соч. - С. 166.

24 Бахрушин С.В. Научные труды - М., I955. Т. 3. - Ч. 1. - C. 262; Павлов А. П. Указ. соч. - С. 50. Примеч. 44 - С. 74 - 75.

25 Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. М., 1981. - С. 37, 85.

26 Веселовский С. Б. Указ. соч. - С. 174, 176, 208, 209, 211; Вершинин Е.В. Указ. соч. С. 57, 130, 151, 153, 154, 161, 162, 165, 167, 174, 180 - 182 и др.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
 Западная Сибирь: история и современность. Краеведческие записки. Выпуск
III. Екатеринбург 2000г.

Источник: ftp://fulltext.mubis.ru/fulltext/zapsib3
Категория: Солодкин Я. Г. | Добавил: ostrog (2011-03-26)
Просмотров: 2004 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz