ПЕРВЫЕ ТОБОЛЬСКИЕ ССЫЛЬНЫЕ - Солодкин Я. Г. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [32]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1208

Начало » Статьи » С » Солодкин Я. Г.

ПЕРВЫЕ ТОБОЛЬСКИЕ ССЫЛЬНЫЕ

По следу «ермаковых казаков», сокрушивших «Кучумово царство», за Урал двинулись государевы воеводы. Основанные ими города уже вскоре сделались местами ссылки наподобие крепостей предыдущей восточной окраины страны — Среднего Поволжья. Если при Грозном, начиная с опричной поры, опальных преимущественно отправляли в Казанский край, то после вступления на трон «преблаженного» Федора Ивановича и впавших в немилость знатных дворян, и преступников из простонародья стали посылать не только в «Низовскую землю» и на север, но и в Сибирь.
Иногда считается, что в Тобольске, с самого конца XVI в. превратившегося в «стольный град» «Закаменьской страны», первым ссыльным явился угличский колокол, призвавший к бунту «посадских мужиков» старинного верхневолжского города, возмущенных убийством царского брата1. Документальные материалы заставляют, однако, думать, что «опальные люди» находились едва ли не в отряде письменного головы Данилы Чулкова, летом 1587 г. «срубившем» крепость при впадении Тобола в Иртыш.
Первые невольники оказались в «далечайшей вотчине» московских государей, как называли Сибирь в XVII в., когда правителю Борису Годунову удалось покончить с «заговором» виднейших князей Шуйских. Вместе с ними, как свидетельствует летописец, в 1586/87 г. «поимали» Андрея Быкасова «з братиею». Служившие еще на закате опричнины в стремянных конюхах, они в середине 1580-х годов владели богатой вотчиной под Москвой2. Иванко Кириллов — один из получивших вольную холопов опального Андрея Быкасова — показал, что к тому времени, когда его прежний господин впал в немилость и был сослан в Сибирь, у того не осталось ни жены, ни детей3. Быкасовых — Андрея, очевидно, старшего в роде, Фуника, Максима, Григория, Юрия — отправили в Тобольск. Какое-то время они жили, вероятно, на берегу Иртыша — там, где в середине XVII в. выросла одна из крепостных башен — Быкасовская4. Как установлено В.И. Корецким, «дело» Шуйских, по которому «в государевой опале» сослали десятки видных дворян, относится к осени 1586 г. Спустя несколько месяцев Данила Чулков, накануне служивший в Ряжске, с несколькими сотнями стрельцов выступил из Москвы в Сибирь, чтобы заложить там новый русский город — второй после Тюмени. Видимо, как и в отряде князя Петра Горчакова, в 1593 г. выстроившего Пелым5, под началом Чулкова за «Камень» двинулись не только ратники, но и сосланные «на житье».
Очутившись в Тобольске, Быкасовы пополнили местный гарнизон. В 1597 г. двое из них — Максим и Фуник — возглавили отряд служилых людей из этого города, который должен был участвовать в походе против Пегой орды6. (Следствием этого успешного похода стало основание в бывших владениях селькупского князя Вони Нарымского острога). Год спустя строптивые Быкасовы обвинили тобольского воеводу Ефима Бутурлина в том, что он грабит казаков и стрельцов. Воевода со своей стороны подговорил пешего казака Олгозю Афанасьева подать извет на ссыльных детей боярских. Те якобы толковали на своем подворье, что новый московский государь Борис Федорович «семена царские перевел» — распорядился умертвить младших сыновей Грозного, дабы самому «на царстве сидети». С точки зрения В.И. Корецкого, ввиду близости Быкасовых к Шуйским, в 1586 г. пытавшихся отстранить Годунова от власти, этот донос заслуживает доверия. Скорее прав Н.Н. Оглоблин, полагавший, что воевода постарался свести счеты с опальными, приписав им крамольные речи. Прибывшему в Тобольск в 1599 г. окольничему Семену Сабурову, кстати, «сродичу» нового московского царя, «наказывалось» объявить Фунику, Максиму, Григорию и Юрию Быкасовым, что «за их великие воровства и измены посланы они в Сибирь на житье», но там они не слушают воевод, даже с рогатиной приходили на Бутурлина, чинят «великую смуту», отказываются нести караульную службу, за что их приказано бить кнутом или батога-[60]ми и поодиночке разослать в Березов, Тару, Сургут и Пелым в «жилецкие люди». Если же выяснится, что Быкасовы стали жертвами наговора, к примеру, не угрожали Бутурлину убийством, новый воевода, при котором Тобольск сделался «первоимянитым» городом «русской» Сибири, должен был ограничиться рассылкой опальных по самым дальним крепостям этого края7. Так скорее всего и случилось. Примечательно, что в числе подлежащих наказанию не было старшего Быкасова. Но известно, что он оставался в Сибири (надо думать, в Тобольске) до воцарения Лжедмитрия, который через месяц после своего вступления в Москву — 25 июля 1605 г. — разрешил Андрею Тимофеевичу вернуться на «Русь», но взамен старинной подмосковной вотчины пожаловал ему земли близ Бежецкого Верха8.
Весной 1607 г. возле Соли Вычегодской Андрей Быкасов встретил своих беглых холопов, укравших у него одежду, жемчужное ожерелье, седла, саадак, коней почти на сотню рублей9. По-видимому, или самозванный московский «цесарь», или царь Василий возвратил Быкасову хотя бы часть имущества, конфискованного перед высылкой в Сибирь.
Уже в 1613 г., после избрания на трон Михаила Федоровича, Андрей, Юрий, Максим и Григорий Быкасовы получили в Козельском уезде поместье С.В. Годунова, а Андрей служил в Конюшенном приказе, как и до ссылки, еще четыре года спустя10.
Одновременно с Быкасовыми, в 1586/87 г., на восточную окраину России сослали из Москвы Петра Березовского с сыновьями Прохором, Лаврентием и Григорием. Представители старинной купеческой фамилии столицы11, как говорится в жалованной грамоте царя Василия, они оказались «в опале не по вине», и в Сибири за приставами и в тюрьме сидели три года, а потом находились «у денег, и у мяхкие рухляди, и у пушечных запасов, и у хлебные раздачи и у всяких... дел 17 лет безотступно»12. В 1609 и 1624 гг. Григорий и Лаврентий Березовские, торговые люди Усольского (Сольвычегодского) и Устюжского уездов, продавали свои товары в Тобольске13, почему можно думать, что там их и держали в ссылке. После «отпуска» на «Русь» Петр Березовский купил двор в селе Пятницком Усольского уезда, где его сыновья продолжали жить и в царствование Михаила Федоровича14. Видимо, летом 1586 г. из Москвы в опале в Каргополь, а через несколько лет в Пелым сослали посадских людей Степана Мартынова и семь его «товарищей»15. Березовских такая участь постигла скорее всего несколько позднее. Судя по тому, что они провели за Уралом 20 лет, а еще до 7 октября 1607 г. отец «Прохорка з братиею» успел купить двор в Пятницком, Березовские покинули Сибирь или при первом самозванце, или вслед за его гибелью, а попасть туда, как и Быкасовы, могли в отряде Данилы Чулкова.
В Тобольске эти «опальные люди», насколько сейчас известно, длительное время были не только первыми, но и немногими ссыльными. Лишь после воцарения Бориса Годунова в сибирской столице чуть ли не ежегодно стали оседать новые изгнанники — и дворяне, порой знатных фамилий, и простолюдины.

ПРИМЕЧАНИЯ


1. Сибирские реликвии: Из собрания Тобольского музея. Б. м., б. г. С. 200, 263.
2. Павлов-Силъванский В.Б. Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584 — 1586 гг. Т.А. Хлопова «с товарыщи»//Источниковедение отечественной истории: 1984. М., 1986. С. 244. Быкасовы издавна служили в Конюшенном дворце. См., напр.: Греков Б.Д. Избр. труды. М., 1960. Т. 4. С. 18; Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584 — 1605 гг. ). СПб., 1992. С. 48, 149, 161. В книге В.Г. Бовиной-Лебедевой «Новый летописец: история текста» (СПб., 2004. С. 281) Быкасовы ошибочно считаются родственниками Шуйских.
3. Новгородские записные кабальные книги 100 — 104 и 111 годов (1591 — 1596 и 1602 — 1603 гг. )/Под ред. проф. А.И. Яковлева. М.; Л., 1938. Ч. 1. С. 24, 146 —  147.
4. См.: Вилков О.Н. Некоторые аспекты административной и строительной культуры Тобольска в конце XVI — началеXVIII в.: Препринт. Новосибирск, 1999. С. 17, 18. С.В. Бахрушин, перечисляя сосланных (по его утверждению, в 1585 г. ) детей
[61]боярских Быкасовых, Андрея и Григория не назвал. См.: Бахрушин С.В. Труды по источниковедению, историографии и истории России эпохи феодализма (Научное наследие). М., 1987. С. 116.
5. См.: Солодкин Я.Г. Начало пелымской ссылки//Западная Сибирь: история и современность: Краеведческие записки. Тюмень, 2003. Вып. 5. С. 21, 22, 24.
6. Вершинин Е.В., Шашков А.Т. Документы XVII века по истории Сургутского уезда//Материалы и исследования по истории Северо-Западной Сибири. Екатеринбург, 2002. Вып. 1. С. 136.
7. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592 — 1768 гг. )/Составил Н.Н. Оглоблин. М., 1901. Ч. 4. С. 133 — 134, 137; Корецкий В.И. Из истории заселения Сибири накануне и во время «смуты» (конец XVI — начало XVII в. )//Русское население Поморья и Сибири (Период феодализма). М., 1973. С. 50; РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Ед. хр. 2. Л. 185 об. — 186 об, 188 об. — 189, 191 об. — 193.
8. Ульяновский В.И. Российские самозванцы: Лжедмитрий I. Киев, 1993. С. 59, 158. Видимо, в начале Смуты вместе с Андреем Быкасовым вернулись на «Русь» и его братья. В 1612 г. Юрий и Григорий в прежних чинах стремянных конюхов находились на «земской службе» с князем Д.М. Пожарским, т. е. в рядах Второго ополчения. См.: Действия Нижегород, учен, архив, комиссии. Б. м., б. г. Сб. Т. 11. С. 158.
9. Верхотурские грамоты конца XVI — начала XVII в. М., 1982. Вып. 2. С. 194.
10. Богоявленский С.К. Приказные судьи XVII века. М.; Л., 1946. С. 77, 239; Акты служилых землевладельцев XV — начала XVII века. М., 2002. Т. 3. С. 438 — 439.
11. См.: Голикова Н.Б. Привилегированные купеческие корпорации России XVI —  первой четверти XVIII в. М., 1998. Т. 1. С. 295.
12. Веселовский С.Б. К вопросу о пересмотре и подтверждении жалованных грамот в 1620 -1630 гг. в Сыскных приказах. М., 1907. С. 17 — 20; Корецкий В.И. Из истории заселения Сибири... С. 38. Примеч. 9.
13. См.: Тобольск: Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. М., 1885. С. 5; Андреев А. Описание актов, хранящихся в Археографической комиссии Академии Наук СССР//Летопись занятий Археографической комиссии за 1927 — 1928 годы. Л., 1929. Вып. 35. С. 267.
14. В 1620/21 г. устюжанин Сидор Березовский (вероятно, внук Петра) продал в казну 40 сороков соболей. См.: Приходо-расходные книги московских приказов 1619 — 1621 гг. М., 1983. С. 386.
15. См.: Корецкий В.И. История русского летописания второй половины XVI — начала XVII в. М., 1986. С. 99.

Воспроизводится по:

Словцовские чтения-2005: Материалы XVII Всероссийской научно-практической краеведческой конференции. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2005, с. 59-61.

Категория: Солодкин Я. Г. | Добавил: ostrog (2013-09-26)
Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz