СЕМЬЯ ЗЕМЛЕПРОХОДЦА ЕРОФЕЯ ХАБАРОВА - Седельников В. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [32]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1208

Начало » Статьи » С » Седельников В.

СЕМЬЯ ЗЕМЛЕПРОХОДЦА ЕРОФЕЯ ХАБАРОВА

Наше трудное, смутное время вызвало необычайный интерес к русской истории, к нашим корням, к становлению великого русского государства, и в частности к тем выдающимся личностям землепроходцев, многие из которых уходили "встречь солнцу" из Великого Устюга и умножали в веках славу нашего города.
И среди этих богатырских сынов одна из самых притягательных личностей - устюжанин Ерофей Павлович Хабаров.
Интерес к этому землепроходцу, к его жизни, к его подвигам огромен. За последние годы появилось множество статей о его роли в освоении Сибири. В Хабаровске и Москве вышли книги о нем, в которых авторы, опираясь на многие неизвестные архивные документы, по-новому освещают биографию Хабарова и деятельность землепроходцев на Амуре. Впервые глубоко освещаются вопросы о родных и близких Ерофея Хабарова.
Что же нового стало известно об устюжских страницах жизни Ерофея Хабарова? В отличие от разноречивых мнений о месте рождения Семена Дежнева, место рождения Ерофея Хабарова практически не подвергается сомнению. Авторы сходятся на том, что он родился в деревне Дмитриеве Вотложенского стана Устюжского уезда. Эта деревня находилась в 80 км от Устюга, на берегу реки Сухоны. Она существует и поныне в составе Нюксенского района Вологодской области.
Сходятся авторы и на том, что юношеские годы Ерофея Хабарова проходили в Великом Устюге, который играл заметную роль в экономическом развитии России в XVII веке. Город был вовлечен в орбиту складывающегося всероссийского рынка, играл значительную роль в пушной торговле.
И недаром первое странствие Хабарова было в Мангазею за соболем. Исследователи считают, что Хабаров до поездки в Мангазею женился. Жена его, Василиса, была родом из Соли Вычегодской. Но, видимо, в отсутствие мужа Василиса не захотела жить в Великом Устюге, и попросила Ерофея отвезти ее в родную Соль Вычегодскую, где проживали ее родственники. Там Хабаров купил ей небольшой дом, там и оставил ее, отправившись во второй поход на Лену, и рассчитывая вскоре вернуться в родные края, тем более, что он занял у местного купца денег для покупки товара.
Но получилось так, что судьба разлучила Хабарова о семьей на срок куда больший, чем он предполагал. Хабаров не смог к сроку вернуть долг и обеспечить регулярное внесение казенных податей. На долю его семьи выпали тяжкие испытания, о которых мы узнаем из его челобитной, написанной в 1645 году в Якутске: "...женишко мое и детишко в долгах моих, что я займовал у Соли для своего промыслишку, стоят на правеже, и домишко мое разорилось, и твоей, государь, подати мне у Соли платить нечем, разорились до основания". В челобитной он просил отпустить его на Русь, чтобы жену и детей освободить от долгов.
Хабаров перечисляет в челобитной жену Василису, дочь Наталью, племянника и племянницу, находившихся на его попечении. И хотя вскоре пришел ответ с разрешением главы Сибирского приказа Никиты Ивановича Одоевского, но Хабаров в это время находился в тюрьме, и домой ему, естественно, поехать не удалось. Известно, что жена его Василиса с остальными родственниками это время жила то в Соли Вычегодской, то Великом Устюге.
Прошло пять лет. В 1650 году, вернувшись с Амура в Якутск за подкреплением, Хабаров снова написал челобитную, но уже с просьбой отпустить к нему в Сибирь из Великого Устюга жену, дочь, внука и племянников.
Челобитную Хабарова, заверенную якутским воеводой Францбековым, повез в Москву пятидесятник Иван Кожин. В Москве к этому времени стало известно об удачных походах Хабарова на Амур, и с учетом этого факта Москва удовлетворила его просьбу. Князь Трубецкой велел жену и родственников Хабарова "к нему отпустить и подводы до Сибири дать". Иван Кожин и привез семью Хабарова в Якутск, захватив ее на обратном пути из Великого Устюга.
Хабаров поселился с семьей на берегу реки Киренги, основав здесь деревню Хабаровку.
Какова дальнейшая судьба родственников Ерофея Павловича? Жена его Василиса умерла до 1667 года - именно в этом году он наказывал старцам Усть-Киренского монастыря ее поминать. Старшая дочь Наталья в Сибирь приехала, уже будучи замужем и имея детей. Один из сыновей Ерофея Хабарова, Андрей, после смерти отца числился илимским посадским человеком. В 1690 году он за службу отца был поверстан в дети боярские по Илимску. В этом чине он служил до 1694 года, когда был вновь возвращен в посад. Переехав в Якутск, он поступил на казачью службу. В 1706 году он числился рядовым казаком с окладом 5 руб. 25 коп. денег, 4 четверти ржи, 2 четверти овса, 1 пуд соли в год.
В якутском же гарнизоне продолжал службу сын Андрея, внук Ерофея Павловича, Михаил Хабаров. В росписном списке Якутска 1759 года он упоминается как сотник якутских казаков.
Но у Ерофея Павловича был еще один сын - Максим. В начале XVII века он был пашенным крестьянином Нижне-Киренской слободы, расположенной недалеко от деревни Хабаровки.
После смерти жены в 1667 году дети уже не жили с ним, так как к этому времени он их отделил. Почему Ерофей Павлович поторопился это сделать? Хабаров был должником государевой казны. Если бы дети наследовали его деревню, они наследовали бы и его долг.
Отделив детей, Ерофей Павлович стал реже бывать в деревне, сократил площадь своих посевов. Это послужило поводом для посягательства на его земли. Но Ерофей Павлович выиграл процесс.
Последние годы землепроходца прошли в службе, хозяйстве, выплате казенного долга. Он провел их в деревне Хабаровке. Скончался Хабаров в начале 1671 года, когда ему было около 66 лет. Похоронен он был, вероятнее всего, в ограде Усть-Киренского Троицкого монастыря, щедрым вкладчиком и дарителем которого был записан.

Воспроизводится по:

Седельников В. Семья землепроходца Ерофея Хабарова // Советская мысль. - Великий Устюг, 1992. - 17 марта.

Категория: Седельников В. | Добавил: ostrog (2014-02-04)
Просмотров: 797 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz