ДВЕ ГРАМОТЫ О НАЧАЛЕ ГОРНАГО ПРОМЫСЛА В СИБИРИ - Спасский Г.И. - С - Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской
Site Menu

Категории каталога
Савосина Н.Г. [1]
Садовникова А.А. [1]
Санжиева Т.Е. [1]
Санников А.П. [1]
Сафронов Ф.Г. [1]
Седельников В. [1]
Сельский И. [1]
Семенов О.В. [1]
Семенова В.И. [1]
Сергеев О. И., Чернавская В. Н. [1]
Сизикова И.В. [1]
Силаева И.А. [1]
Симачкова Н.Н. [1]
Симбирцева Т.М. [2]
Скобелев С.Г. [4]
Скобелев С.Г., Чуриков Р.С. [2]
Скобелев С.Г., Шаповалов А.В. [1]
Скульмовский Д. О. [3]
Словцов П.А. [1]
Смирнов Д.И. [1]
Смирнов М.В. [1]
Соколовский И.Р. [2]
Солодкин Я. Г. [32]
Соломин А.В. [1]
Сорокин Н. В. [1]
Софронова М.Н. [1]
Спасский Г.И. [1]
Старков В.Ф. [1]
Степанов Д. [1]
Строгова Е.А. [1]
Струков Д. П. [1]
СУВОРОВ Н. [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1208

Начало » Статьи » С » Спасский Г.И.

ДВЕ ГРАМОТЫ О НАЧАЛЕ ГОРНАГО ПРОМЫСЛА В СИБИРИ
Первая из этих грамот напечатана была мною в Сибирском Вестнике 1822 года. Г. профессор Щуровский, при перепечатании ея в примечаниях к своему Геологическому путешествию по Алтаю (Москва, 1846, стр. 393), говорит, что «по невнимательности к собственным» источникам, она забыта, и в некоторых журналах не так давно упоминали об ней, как о новости.» По связи этой грамоты с другою, еще не напечатанною, и по отношению их к истории Русскаго горнаго промысла, я почел не лишним сообщить вместе обе эти грамоты.
Что касается до упоминаемых в грамотах горных работ, то вот только какия сведения найдены по этому предмету в Барнаульском горном архиве;
«В 1749 году Августа 2, прапорщик Пимен Старцов донес Канцелярии Колывано-Воскресенскаго горнаго начальства, что он, во время описания Томскаго уезда в 1741 году, быв учеником при поручике геодезии Шишкове, заметил место жилья, небольшой острог и остатки горных работ. Это место находится по реке Кие и впадающей в нее речке Серде, возле Татарских Тузьюлских юрт, получивших название по речке Тузьюлсу, и лежащих от устья Серди вверх на правой ея стороне, при большей дороге из Томска в Красноярск. Несколько ниже этих юрт впадает в Тузьюлсу речка Каштак, и по ней вверх от юрт около 10 верст, втекает ключ, при котором собственно и были горныя работы. Тамошние Татары обявили Шишкову, что в этом месте руду вырабатывали Греки и плавили ее, но получали ли серебро, того им неизвестно, которое место осматривал профессор Миллер. Шишков о всем том тогда же донес своему начальству. При разсмотрении рапорта Старцова, асессор Канцелярии горнаго начальства Порошин объявил, что описание бывшей при Каштаке горной работы, которую производили Греки и плавили серебро и свинец, находится в Екатеринбургской Канцелярии главнаго правления Сибирских, и Казанских заводов, и доставлено в нее профессором, котораго имени не упомнит, извлекшим это описание из старых архивных дел, вероятно Томских, потому что и Колыванская Канцелярия требовала известия о рудниках при Каштаке от Томской же воеводской Канцелярии, и она в следствие того доставила ей настоящия две грамоты. По получении их Колыванская Канцелярия отправила, для освидетельствования горных работ при Каштаке, рудоведца плотника Барнаульскаго завода Архипа Иванова с казаками, отряженными из Томска. Возвратясь в Барнаул, представил он Канцелярии 12 Сентября 1749 года, семь образцов горных пород и плавиленных продуктов, взятых из тех мест, где производились работы, и сверх того один образец из горы, находящейся по близости города Томска; но все эти породы и продукты, по испытании их в тамошней лаборатории, не оказали ни какого содержания металлов.»
После описанной здесь неудачной посылки, были ли принимаемы еще какия меры к изследованию рудных приисков при р. Каштаке, — неизвестно, хотя они и заслуживали бы того, по содержанию в рудах серебра, вероятно, свыше 2 золотников в пуде, когда при всем тогдашнем несовершенстве металлургических производств, по словам грамоты: «из шестнадцати пуд руды, по переплавке Греком Александром Левандианом,
вышло двадцать пять золотников самаго чистаго серебра» т. е., более 1 ½ золотника из каждаго пуда. Известно впрочем, что в тамошних окрестностях, в недавнее еще время, открыты частными золотопромышленниками и доныне разработываются золотоносныя розсыпи.
Д.Ч.  Г. Спасский.

ПЕРВАЯ ГРАМОТА.

ВТОРАЯ ГРАМОТА.

Воспроизводится по:

Временник Императорскаго Московскаго общества истории и  древностей Российских. Книга 7-я. Москва. 1850г.

Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

Сетевая версия – В. Трухин, 2012


Источник: Временник Императорскаго Московскаго общества истории и древностей Российских. Книга 7-я
Категория: Спасский Г.И. | Добавил: ostrog (2012-07-03)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz