ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - ПЕРВОПРОХОДЦЫ


Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

Францбеков Дмитрий Андреевич

 

  

Францбеков Дмитрий Андреевич (Фаренсбах, Франзбеков, Францбеков) - ливонский немец, московский дворянин, воевода.

 

Д. А. Францбеков поступил на русскую службу в 1613 году.

В 1627 году принял православие и был записан в дворяне по московскому списку.

С апреля 1630 года Дмитрий Андреевич Францбеков был воеводою в Яранске. В «Росписи хто в гродех воевод и приказных людей нынешняго 138 (1630) году» об этом назначении было написано так: «В Понизовых городех посланы (воеводами) из Казанского Дворца: в Казани околничей и воеводы Федор Левонтьевич Бутурлин да Иван Иванов сын Чичерин, посланы 138 году в апреле; на Уржуме Тимофей Никифоров сын Полибин, в Яранску Дмитрий Ондреевич Францбеков, посланы в 138 году в апреле».

В начале 1633 года во время войны с Польшей, московское правительство нуждалось в сведениях о короле польском Владиславе, и решило послать в Стокгольм «для польских и литовских вестей» агента. В 1633 году шведской королеве была послана государева грамота с объяснением причин, вызвавших отправление в Швецию русского агента, а также с объявлением, что на эту должность предположено назначить Д. Францбекова, «из рицерских людей добраго и вернаго человека». 15 ноября 1634 г. для Францбекова был написан наказ. В наказе ему поручалось не только вести официальные сношения со шведским правительством, но также «тайно проведывать от нарочитых людей, добрых и досужих, кому бы доверить можно, и у агентов разных земель, как с цесаревыми людьми войну ведут, кто от цесаря против свейских [Шведских] людей учинен начальником, и чаять ли миру...». Большая часть обширного наказа касалась польских и крымских дел. Кроме этого наказа дан был еще тайный, который агенту было приказано выучить наизусть в Москве. При составлении донесений царю, посол должен был использовать тайнопись. Наказ заканчивался следующим образом: "Да что он, Дмитрий [Францбеков], будучи в Свее [Швеции], по сему тайному наказу о тех или иных о наших тайных делах и наших тайных вестей проведает и ему о всем писати ко государю царю и великому князе Михаилу Федоровичу всея Руси к Москве по сему государеву тайному наказу закрытым письмом" (в 1633 г. для «государевых и посольских тайных дел» патриарх Филарет написал " особую азбуку  "склад затейным письмом").

При отправлении в Швецию Францбеков получил государева жалованья и подмоги 500 р. деньгами, да собольми на 200 р.; даны были ему разные запасы (рыба, икра, моды, пастила и т. п.), «чем ему иноземцев потчивать». С Францбековым поехала большая свита в 34 человека. Впрочем пробыв некоторое время в Швеции, Францбеков успел вызвать к себе расположение двора; но не смотря на это он не долго оставался агентом при этом дворе: 30-летняя война на столько поглощала внимание шведского правительства, что оно не могло оказать Москве поддержку в польских делах, и поэтому 26 октября 1636 г. Францбеков возвратился в Москву, где за свою «свойскую службу» был награжден придачею к поместному окладу 150 четей хлеба, а к денежному 30 рублей.

В 1642 и 1643 гг. Францбеков занимал уже довольно важное место вятского воеводы.

В 1644 г. Францбеков явился в Москву по государеву указу и поручению патриарха Иосифа к королевичу Вольдемару, прибывшему в Москву в качестве жениха царевны Ирины Михайловны. Францбекову поручено было склонять королевича к принятию православия; но, не смотря на все усердие Францбекова, королевич православия не принял.

В конце 1648 г. Францбеков был назначен Якутским воеводой. Вознаграждение, которое воеводы получали за свою службу, складывалось из нескольких частей. Собственно жалованье, выдававшееся перед отправлением к месту назначения (обычно сразу за несколько лет вперед), определялось знатностью воеводы, его послужным списком, значением новой должности. Д.А. Францбеков получил 700 руб. и, кроме того, из казенных запасов в Сибири — 200 четей хлеба (1 310 кг) и 200 ведер вина (2 781 л) “безденежно”. Едущим в Сибирь воеводам разрешалось провозить с собой беспошлинно на казенных подводах весьма изрядное количество собственного продовольствия, одежды, обуви, утвари и по 300 – 500 руб. наличных денег. Считалось, что этого воеводскому семейству и двум – четырем десяткам сопровождавших его дворовых должно было хватить на первый год службы в Сибири.

Прибыв на место назначения, Францбеков принялся энергично исполнять данный ему наказ, рассылал служилых и охочих людей для приискания «новых ясачных землиц».

В 1648 году буряты понимая значение Верхоленского острога старались его уничтожить во что бы то ни стало. И Верхоленский острог в 1648 году был доведен до последней крайности. Буряты угрожали даже Усть-Кутску и Илимску. Для защиты Верхоленска новый якутский воевода Дмитрий Францбеков сформировал в 1648 году в Илимске отряд из 200 промышленников под начальством московского дворянина Федора Нефедьева. Последний не только выручил верхоленцев, но и основательно разорил ангарских бурят. С этого времени энергия бурят, а с нею и враждебные их действия значительно ослабли.

Первые сведения о выдаче вина в сибирских городах относятся к середине XVII в. Так, в отписке, датированной 1649 г., якутский воевода Д.А. Францбеков писал о том, что он получил царскую грамоту о рождении царевича Дмитрия Алексеевича. По этому случаю, воевода созвал детей боярских, стрельцов, казаков и пушкарей, а также торговых и промышленных людей, которых велел напоить вином из казенных запасов.

Будучи в Якутске, Д.А. Францбеков фактически финансировал знаменитый поход Ерофея Хабарова на Амур, без чего он вряд ли бы состоялся. Д.А. Францбеков разрешил «старому опытовщику» Ерофею Хабарову набрать 150 охотников и снабдить их «в ссуду», без всякого пособия из государевой казны, оружием, припасами и всем необходимым для похода; очевидно, надеялись не только подчинить Даурию великому государю, но и пограбить даурских «князцов» так, чтобы вознаградить себя за труды и издержки. Экспедиция увенчалась блестящим успехом: достигнув Амура,  Хабаров взял несколько Даурских городов с большой добычей и в мае 1650 г. вернулся в Якутск, а Д.А. Францбеков отписал в Москву о вновь приведенной под государеву руку богатой стране. Опустив Хабарова опять в Даурию, Д.А. Францбеков послал с ним служилых людей для сбора ясака и для проведыванья серебряной руды, а в мае 1651г. уже послал в Москву собранный Хабаровым с даурских князей ясак вместе с известием о заложении города на Амуре, при впадении в него Шилки. Но еще но успели в Москве получить те донесения Францбекова, как в Якутск прислан был 31 августа 1651 года неожиданный государев указ об отозвании Францбекова с воеводства. Дело в том, что Францбеков так управлял своею  областью, что в Якутске говорили: «был воевода Головин, тот головнею людей покатил, приехал Василий Пушкин, так стало пуще, а как Дмитрий Францбеков приехал,  то весь мир разбегал". Не смотря на государев указ держать к ясачными людям ласку, Францбеков посылал ратных  людей на бурят, из которых многие были убиты; ясачных якутов ограбил под предлогом, что они затевают бунт, и скотом их себя обогатил, служилым людям не выдавал жалованья, брал посулы и поманки, не посылал в Москву отчетов о расходе государевой казны, многих промышленных и торговых людей «животы пограбил» и т. п., а чтобы о всех этих действиях но узнали в Москве, Францбеков устроил около Якутска заставы, на которых всех людей, ехавших на Русь, «обыскивали накрепко, раздевая до нага и разрезывая шубы», чтобы нельзя было провезти в Москву челобитных.

Но несмотря на предпринимаемые Францбековым предосторожности в 1651 году «повелено» было стольнику Акинфову ехать в Якутск, принять у Францбекова воеводство, «сыскать о всех его злоупотреблениях, а все его грабежные и посульные животы отписать на государя». Прибывший в Якутск Иван Акинфов, отписал все имущество Францбекова, как нечестно приобретенное. Ценность имущества была определена в сумме12742 р. В последствии Д. Францбекову была возвращена мягкая рухлядь (меха) на сумму 2000 рублей, но все остальное было изъято в казну. Такой более благоприятный поворот в деле А. Францбекова произошел благодаря его брату Ивану Францбекову, который в начале 1652 г. ударил челом государю, указывая, что Дмитрий в 159 г. был оклеветан торговыми людьми; по этому поводу состоялся в феврале приговор: "160 г. февраля в 21 день государевым, царевым и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси словом приказал боярин князь Алексей Никитич Трубецкой дать государеву грамоту в Сибирь на Лену в Иркуцкой острог к стольнику к Ивану Акинфову, а велеть ему Дмитрея Франзбекова из Якуцкого острогу отпустит ко государю к Москве, а буде Дмитрей встретится с окольничим и воеводою со князем Иваном Ивановичем Лобановым-Ростовским и похочет с ним ехать в новую в Даурскую землю и ему ехать велеть, а что будет у него, у Дмитрея, взято животов и все те ево животы ему, Дмитрею, отдать".

Так завершилась почти сорокалетняя служба Францбекова.

В боярской книге 1658 г. упоминается только его брат Иван Андреевич, тогда как в боярских книгах до этого года они упоминались оба.

 

Дополнительно прочитать:

ИНОЙ ВЗГЛЯД НА ЯРОФЕЯ ХАБАРОВА

Отписка якутских воевод о походе Ярофея Хабарова на реку Амур.

Грамота, посланная якутским воеводой Д. А. Францбековым князю Богдою о принятии русского подданства.

Из наказной памяти, данной из Якутской приказной избы приказному человеку Е. П. Хабарову, о походе в Даурию.

Наказная память,данная из Якутской приказной избы приказному человеку Е. П. Хабарову, о посылке якутских служилых людей Т. Е. Чечигина с товарищами к князю Шамшакану.

Из отписки приказного человека Е.П. Хабарова якутскому воеводе Д.А. Францбекову о походе по р. Амуру.

Вятский воевода Д. А. Францбеков.

 

 
Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системой