Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1368

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 180 181 182 183 184 ... 194 195 »

В разделе "Книги и публикации" размещена публикация посвященная экспедиции Витуса Беринга: Из истории освоения Северного морского пути (Экспедиция Беринга 1732—1743 гг.). . Материалы включают в себя: Доношение; Ведомость обстоятельная, учиненная против данных капитану командору Берингу и капитану Шпанберху инструкцей, а также ряд материалов прилагаемых Берингом к доношению. Вступительная статья П. Горип. Впервые указанный материал был опубликован в журнале "Красный архив" в 1935г.
...В 1728 году Беринг подтвердил правильность сообщений Дежнева, что Азия не соединяется землей с Америкой... В результате первой экспедиции Беринга 1724 — 1728 гг. зарождается грандиозный план установления морского пути из Архангельска в Америку. В 1732 году по указу императрицы Анны Иоанновны Беринг отправляется во вторую экспедицию.

Просмотров: 941 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-07-19 | Комментарии (0)



В раздел "Книги и публикации" добавлена глава из историко-географического исследования Н. П. Загоскина "РУССКИЕ ВОДНЫЕ ПУТИ И СУДОВОЕ ДЕЛО В ДО-ПЕТРОВСКОЙ РОССИИ" - СУДОВОЕ ДЕЛО В СИБИРИ. Исследование было опубликовано в 1910 году.

...Нам остаются, тем не менее, неизвестными судовыя средства, с помощью которых совершались эти ранния сношения с нынешним Зауральем, хотя представляется несомненным, что наши предки располагали в данном отношении теми типами судов, которые были в то время в употреблении на русском севере и в волжско-камском бассейне...
Просмотров: 897 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-07-17 | Комментарии (0)

В раздел "Первопроходцы" добавлена статья о СТЕПАНЕ ПОЛЯКОВЕ  -  тобольском сыне боярском, драгунском капитане, начальном человеке Исетского острога, участнике похода Е. Хабарова в Даурию, авторе "изветной челобитной Стеньки Полякова с товарищи" которая дает возможность по-иному оценить такую крупную историческую фигуру, как Ярофей Хабаров.

...Еще на пути в Приамурье, в Якутске, Зиновьев узнал, что многое из сообщенного оттуда Хабаровым в Москву через посредство Д.А. Францбекова не соответствует действительности. Окончательную ясность в существо происшедших на Амуре по вине Хабарова событий внесла "Изветная челобитная Стеньки Полякова с товарищи", поданная царскому посланнику 6 сентября.
Итогом наскоро проведенного Д.И. Зиновьевым следствия был арест Хабарова. Все его имущество было конфисковано и описано...
Просмотров: 832 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-07-11 | Комментарии (0)

В раздел "Исторические документы" добавлены материалы связанные с посылкой в Селенгинский острог "драгунскаго строю капитана" тобольского сына боярского Семена Васильева сына Полякова, для его "досмотру":

Список с доезду тобольского сына боярского Степана Полякова о досмотре Ново-Селенгинского острога и его окрестностей, произведенный в 1673 г.

Память из Сибирского приказа в Посольский приказ о посылке чертежей тобольского сына боярского С. В. Полякова

...И по его, Степана Полякова, досмотру новой Селенгинской острог поставлен в Мугальской земли на усть Чика реки над Селенгою. И с приходу от Селенги с западную сторону стены мерою 28 сажень 1 аршин; а в стене поставлены две избы, а на верх изб свершено по башенному. А на одной избе наверху на башне поставлена караулка теплая мшеная с печью для зимнего караулу. И меж избами в стене острожной порозжие большие ворота, и над воротами поставлена бревенчатая часовня. А с приходу в киоте образ грозных сил воеводы Михаила Архангела...
Просмотров: 781 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-07-06 | Комментарии (0)

В раздел "Первопроходцы" добавлена статья о енисейском казачьем десятнике, участнике "бунта" против Е.П. Хабарова Константине Иванове Москвитине

...30 сентября к острогу прибыл с отрядом Е.П. Хабаров и "зимовье поставил на одну улицу". После этого он велел построить роскаты для пушек и начать стрелять по острогу. Отвечать на огонь засевшие в остроге казаки не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Однако, когда казаки С. В.Полякова увидели, что 12 их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веря Хабарову на слово, поляковцы заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их. Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Константина Иванова Москвитина, Хабаров "посадил в железа", а остальных велел бить батогами "и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много"...
Просмотров: 751 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-07-03 | Комментарии (0)

В раздел " Исторические документы добавлена: "Сказка в Енисейской приказной избе енисейского казачьего десятника Константина Иванова с товарищами о посольстве к монгольскому табуну Турухаю". Это один из первых документов русских первопроходцев в котором мы находим упоминание о князе Богдое. Походы в районы Байкала и Амура, расширяли представление местной администрации как о местном населении, так и о населении соседних земель. Однако некоторые из получаемых сведений носили фантастический характер и не соответствовали действительности. Так, нереальной фигурой являлся и князь Богдой. Возглавлял посольство к монгольскому табуну Турухаю десятник Контантин Иванов Москвитин замученный в последствии воеводой Пашковым, свидетелем чего стал протопоп Аввакум рассказавший о виденном в "ЗАПИСКЕ О ЖЕСТОКОСТЯХ ВОЕВОДЫ ПАШКОВА,ПРИЛОЖЕННАЯ К ПЕРВОЙ ЧЕЛОБИТНОЙ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ"
Просмотров: 751 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-07-02 | Комментарии (0)


Вы еще не приобрели для своего ребенка красочную, веселую книгу известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали"? Исправьте это немедленно! Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием краск, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров. Книга расчитана на детей младшего школьного возраста.

Просмотров: 765 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-06-26 | Комментарии (0)




В разделе "Исторические документы " размещена "ЗАПИСКА О ЖЕСТОКОСТЯХ ВОЕВОДЫ ПАШКОВА,ПРИЛОЖЕННАЯ К ПЕРВОЙ ЧЕЛОБИТНОЙ АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ" написанная Аввакумом в Москве вскоре после возвращения из сибирской ссылки. Аввакум приехал в Москву не позднее середины мая 1664 г. Записка писалась в одно время с челобитной и вместе с ней была подана царю.

...Да он же, Афонасей, живучи в даурской земли, служивых государевых людей не отпущаючи на промысл, чем им, бедным, питатися, переморил больши пяти сот человек голодною смертию. А которые, не претерпев гладу ходили промышлять нужные пищи, и он, Афонасей, их пытал, бил кнутьем, и ребра ломал, и огнем жег...
Просмотров: 801 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-06-25 | Комментарии (0)

В раздел "Книги и публикации" добавлена публикация А. Р. Артемьева "ДАУРСКАЯ ССЫЛКА ПРОТОПОПА АВВАКУМА."
В яркой биографии одного из выдающихся идеологов русского старообрядчества протопопа Аввакума есть особо выделенный им самим период «даурской» ссылки. Он подробно описан Аввакумом в его «Житии» и неоднократно упоминается в других его произведениях. Так, например, в «Первой» челобитной царю Алексею Михайловичу он называет «Дауры», куда послал его бывший патриарх Никон «смертоносным местом», а во «Второй» именует себя: «в Даурах мученой протопоп Аввакум».
Пребывание протопопа «в Даурах» многократно описано в ряде научных работ, посвященных его биографии. Все они базируются на произведениях самого Аввакума. Между тем, существует ряд других источников, позволяющих осветить этот период его жизни более подробно...

Просмотров: 882 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-06-21 | Комментарии (0)

В альбом "ТРУХИНЫ" добавлена фотография семьи ТРУХИНОЙ ОЛЬГИ ХРИСАНФОВНЫ. В 1960 году в гости к Трухиной Ольге Хрисанфовне в поселок курорта Дарасун приезжали ее сестра Валентина и брат Иван. По поводу этой встречи и была сделана эта фотография.
Трухина Ольга Хрисанфовна мать 12 детей. Ее муж ТРУХИН МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ умер рано, но не смотря на это она смогла поднять всех своих детей. Ольга Хрисанфовна была награждена орденом "Материнская слава" I степени.
На этой фотографии во втором ряду вторая справа сфотографирована Трухина Валентина Семеновна - автор романа - хроники "ИЗГНАНИЕ".

Просмотров: 783 | Добавил: ostrog | Дата: 2007-06-19 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтовuCoz