ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

СЕМЕН ДЕЖНЕВ (1638-1671 ГГ.).(НОВЫЯ ДАННЫЯ И ПЕРЕСМОТР СТАРЫХ).

 

ОГЛОБЛИН Н.Н. 

СЕМЕН ДЕЖНЕВ (1638-1671 ГГ.).(НОВЫЯ ДАННЫЯ И ПЕРЕСМОТР СТАРЫХ).

Введение.

ГЛАВЫ

I.

II.

III.

"Второе открытие" Дежневскаго пролива (1728 года).

 

Географическое открытие Дежнева, не имевшее прямых практических результатов, было скоро забыто и сибирскими властями, и высшей администрацией. В XVIII веке — по выражению г. Пыпина — "замечательныя открытия" русских людей XVII века "приходилось делать вновь": "открывать во второй раз Берингов пролив" и проч. 39). Мысль Петра Великаго об экспедиции для решения интересовавшаго европейскую науку вопроса о раздельности Азиатскаго и Американскаго материков была приведена в исполнение уже после его смерти экспедицией капитан-командора Витуса Беринга и лейтенантов Мартина Шпанберга и Алексея Чирикова. Это так называемая "первая Камчатская экспедиция" 40), снаряжавшаяся (вследствие предсмертной собственноручной инструкции Петра Великого) в течение 1725—1727 годов, совершила свое плавание в 1728 году.

Не буду останавливаться над подробностями этого плавания Беринга к Дежневскому проливу, а займусь только одним вопросом имеющим отношение к Дежневу, именно: произошло ли в 1728 году "второе открытие" Берингом того пролива, который в 1648 году действительно был уже открыт Дежневым?

Поднимаю этот старый вопрос 41) не с целью умаления заслуг [273] Беринга, а в видах более справедливаго отношения к памяти Дежнева. За Берингом, положившим жизнь свою за интересы науки и России, так много несомненной славы, так он по всей справедливости возвеличен, что снятие с его лаврового венка нескольких неправильно вплетенных туда листьев нисколько не пошатнет волне заслуженной славы Беринга по открытию и описанию северо-западных берегов Америки, Алеутских островов, Берингова и Камчатскаго морей и проч. Перенесение на всеми забытаго Дежнева чести открытия спорнаго пролива не уменьшит памятных и доселе заслуг Беринга. Несомненно, что Кук только потому и приписал Берингу открытие пролива, что не подозревали о плавании Дежнева. Но даже не зная последняго, а рассматривая только плавание самого Беринга, нельзя не придти к заключению что Беринг не проходил всего Дежневскаго пролива, целиком пройденнаго Дежневым.

Выйдя 20-го июля 1728 года из устья реки Камчатки, бот Беринга "св. Гавриил" двигался ощупью 42) вдоль камчатских берегов, направляясь к северо-востоку. Около 10-го августа Беринг приблизился к Чукотскому носу и открыл (уже открытый Дежневым) большой остров св. Лаврентия, лежащий у входа в Дежневский пролив. Пройдя параллель этого острова, Беринг продолжал двигаться дальше к северо-востоку. 15-го и 16-го августа он не видал берегов. 16-го августа, дойдя до 67° 18׳ широты, Беринг повернул обратно, встретивши к утру следующаго дня гористый берег и несколько дальше остров, лежавший в левой руке бота и названный им островом св. Диомида. 17-го августа бот продолжал двигаться назад подле берегов 43).

Этот остров св. Диомида - единственный признак, по которому [274] можно определить предел, до котораго доходил 16-го августа Беринг в своем плавании. Что же это за остров св. Диомида?

На современных картах островами св. Диомида или островами Гвоздева 44) называется группа трех островов, лежащая в вершине Дежневскаго пролива, в разстоянии около 50 в. от мыса Восточнаго - крайней оконечности Азиатскаго материка 250 в. от мыса Чукотскаго), откуда этот материк заворачивает к северо-западу, к мысу Сердце-Камень. От крайнего к юго-востоку из Гвоздевских островов (остров Угиака) до мыса Гвоздева на американском берегу - около 40 верст.

Был ли здесь Беринг? Вопервых, мы знаем, что он видел только один остров, а не три острова. Все они находятся в таком близком между собою разстоянии, что, видя один остров, нельзя не видеть и остальных двух. При том же, оба противоположные материка так близко отстоят от Гвоздевской группы, что, находясь вблизи этой группы, опять таки нельзя не видеть и азиатскаго и американскаго берегов. Мы знаем, что Беринг с мыса Чукотскаго видел отстоящий от него в 75 верстах остров св. Лаврентия, а на обратном пути к Камчатке хорошо разсмотрел мыс св. Фаддея, хотя проходил от него почти в таком же разстоянии. Правда, 17-го августа и Беринг увидел материковый берег раньше своего острова Диомида. Но еслибы это случилось у Гвоздевской группы, то, увидевши азиатский материк, он тем скорее должен был увидеть и более близкие к группе американские берега. По журналу Чаплина не видно, чтобы 15-го — 17-го августа были туманы на море, напротив, все эти числа в журнале отмечены ясными днями. С первыми туманами и "мрачностью" Беринг встретился только 19—20-го августа, на обратном уже пути.

Если даже предположить, что Беринг доходил до самаго южнаго из Гвоздевских островов острова Угиака и по каким-нибудь случайностям не заметил остальных двух островов, и тогда все таки он не проходил параллели мыса Восточнаго, а [275] следовательно, не убедился в завороте отсюда Азиатскаго материка к северо-западу, к мысу Сердце-Камень.

Если с другой стороны согласиться, что он прошел севернее всей группы островов Гвоздева, то-есть, миновал мыс Восточный, то как же он не заметил заворота Азиатскаго материка к северо-западу чем слышал уже раньше от встреченных у Чукотскаго носа чукчей), как мог проскользнуть незаметно мимо Гвоздевской группы и на обратном пути увидеть только один из трех островов?

Итак, очевидно, что до островов Гвоздева Беринг совсем не доходил. Где же тогда искать его острова Диомида?

В Дежневском проливе есть еще два Острова Аракамчечен и Иттыгран, лежащие севернее мыса Чукотскаго и мыса Чаплина, в проливе Сенявина, вблизи азиатских берегов: от мыса Чукотского до перваго из них около 50 верст, а до втораго около 70 верст. Но и здесь два острова лежат очень близко один от другого, следовательно и тут нельзя найдти Берингова острова Диомида.

Можно, наконец, указать еще на один остров, лежащий также в Дежневском проливе, который, поводимому, следует признать за Берингов остров Диомида: это - остров Унивок, в 70 верстах к югу от мыса Гвоздева и почти в таком же разстоянии от острова Угиака (Гвоздевской группы). От мыса Чукотского до острова Унивока около 230 верст к с.-в.-в. Унивок, действительно, одинокий остров. Именно его и мог Беринг назвать островом Диомида. Сомнение возбуждает только то обстоятельство, что около своего острова Беринг видел и материковый берег, а здесь, подле острова Унивока материка вблизи нет (ближайший берег - мыса Гвоздева — лежит в 70 верстах к северу). Но ведь мы не знаем, на каком именно разстоянии видел Беринг материк подле острова Диомида, - может быть, и на 70-тнверстномъ...

Итак, мне кажется, что островом Диомида Беринг 17-го августа назвал, всего вероятнее, именно о. Унивок, лежащий почти в середине (ближе к американским берегам) Дежневскаго пролива. Правда, положение этого острова не вполне совпадает с положением Берингова острова св. Диомида. Но нужно иметь в виду, что счисление широты, до которой доходил Беринг по журналу Чаплина (67º 18׳), могло быть ошибочно, как не раз и в других случаях ошибались и сотрудники Беринга, и он сам в своих морских счислениях широт и долгот.

[276] Если же Беринг был только на параллели острова Унивока, следовательно, всего Дежневскаго пролива он не проходил 45) и вопроса о раздельности Азиатскаго материка от Американскаго не решил. Сам Беринг именно так и смотрел на свое плавание, как на попытку разрешить поставленную для его экспедиции задачу. Правда, Беринг мог высказывать впоследствии свои гадания о раздельности Азии от Америки, основываясь на том обстоятельстве, что проплывши к северо-востоку от Чукотскаго носа около 200 миль, он не встретил соединения материков, а также на основании разказов чукчей о завороте Азиатскаго материка к северо-западу от мыса Восточнаго 46). Но он высказывал это только как предположение, покоящееся па очень слабых основах. "Вторая Камчатская экспедиция" Беринга в 1741 г., когда он открыл северо-западные берега Америки, была предпринята именно для подтверждения и проверки сомнительных результатов первой экспедиции. Для той же проверки еще раньше, в 1735 г., во время снаряжения второй Камчатской экспедиции, была отправлена Берингом экспедиция (не имевшая успеха) лейтенантов Петра Лассениуса, Дмитрия Лаптева и Плаутина для изследования морскаго пути от устьев реки Лены к Камчатке 47).

Такой же взгляд на сомнительность результатов первой Беринговой экспедиции проглядывает и в позднейших распоряжениях правительства. Достаточно, например, указать на то, что в 1755 г. состоялся сенатский указ, разрешавший известным купцам-мореходам Афанасию Бахову и Никите Шалаурову предпринять морское плавание из устьев реки Лены по Ледовитому океану к востоку, для отыскания морскаго прохода в Камчатку 48). Такой мотивировки плавания Бахова и Шалаурова не было бы, еслибы на первую экспедицию Беринга смотрели в то время в России так, как на нее взглянул впоследствии Кук и другие европейские географы. Так-же неуверенно посмотрели на результаты этой экспедиции Беринга и представители современнаго ему русскаго ученаго мира — [277] Миллер 49) и Ломоносов 50). Для Миллера, открывшаго подвиг Дежнева, не было никаких сомнений в том, что открытие Дежнева нельзя сравнивать с слабою попыткою Беринга, пробовавшаго совершить "второе открытие" Дежневского пролива, но в действительности не совершившаго его и оставшагося после своей экспедиции при одних сомнительных предположениях. В сущности, такой же взгляд проглядывает и в указанном сочинении Ломоносова, написанном в 1763 — 1764 гг., то-есть, когда уже были известны результаты и второй экспедиции Беринга к американским берегам. Даже в это время Ломоносов не подозревал, что Беринг в 1728 г. разрешил поставленную ему задачу. Все это сочинение Ломоносова ясно показывает, что он считал задачу Беринга еще не исполненною и решительно не предавал первой экспедиции его того значения, какое впоследствии было неосновательно приписано ей европейскими и русскими географами. Если же Ломоносов не сомневается в существовании "прохода морского из Ледовитого океана в Тихой", то не столько на основании результатов Беринговой экспедиции, сколько главным образом на основании плавания Дежнева (с. 55), а затем на показаниях капитана Павлуцкаго о Чукотской земле (с. 56), геодезиста Гвоздева об американских берегах Дежневскаго пролива (с. 58) и проч.

Итак, кто же имеет большее право на честь открытия Дежневскаго пролива: Дежнев - ли, проплывший весь пролив от мыса Восточнаго до м. Чукотского, или Беринг, проплывший едва половину пролива от мыса Чукотского до острова Унивока? Несомненно, ответ может быть только в пользу Семена Дежнева.

С таким ответом не согласятся, быть может, только те, кто и доселе увлекается сомнениями в открытии Дежнева, высказанными известным сибирским историком 1830 — 1840 годов П.А. Словцовым. Займусь, поэтому, пересмотром его возражений, тем более необходимым, что "Историческое обозрение Сибири" Словцова вышло недавно 1886 году) 2-м изданием, следовательно, его несправедливые и предвзятые взгляды на Семена Дежнева могут и теперь найдти нежелательное распространение.

IV.

V.

VI.

Примечания.

Приложения.

а) Первая челобитная Семена Дежнева, 1662 г.

б) Вторая челобитная Семена Дежнева, от -го сентября 1664 г.

в) Третья челобитная Семена Дежнева, 13-го февраля 1665 г,

г) Четвертая челобитная Семена Дежнева, 25-го февраля 1665 г.


Библиографическое описание:

 ЖУРНАЛ МИНИСТЕРСТВА НАРОДНАГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, С.-ПЕТЕРБУРГ, часть CCLXXII, отд. 2, 1890г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2008 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойой