ГОРОДА И ОСТРОГИ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ - КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ

Главная
Роман-хроника "Изгнание"
Остроги
Исторические реликвии
Исторические документы
Статьи
Книги
Первопроходцы

СЕМЕН ДЕЖНЕВ (1638-1671 ГГ.).(НОВЫЯ ДАННЫЯ И ПЕРЕСМОТР СТАРЫХ).

 

ОГЛОБЛИН Н.Н. 

СЕМЕН ДЕЖНЕВ (1638-1671 ГГ.).(НОВЫЯ ДАННЫЯ И ПЕРЕСМОТР СТАРЫХ).

Введение.

ГЛАВЫ

I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

Две поездки Дежнева в Москву (1662 —1671 гг. ).

 

Некоторыя подробности о прибытии С. И. Дежнева в Якутск в 1662 г., находим в отписке Якутскаго воеводы стольника И. Ф. Большаго Голенищева - Кутузова в Сибирский приказ 58). Воевода сообщает о приезде с реки Анадыра служилых людей С. Дежнева и Артемия Салдата, которые доставили "костяную казну рыбей зуб, что промышляли на корге на великаго государя" и что собрали за "десятинную" и другия пошлины, а также и кость, найденную в "статках" (имуществе) убитых служилаго человека Ивана Пуляева, промышленного человека Елфима Меркурьева 59) и др. К "костяной казне" Дежнева воевода присоединили и привезенную с реки Колымы боярским сыном Иваном Ярастовым и целовальником Степаном Журливым, а также собранную к тому времени в Якутске. Всего набралось 196 пудов 171/2 гривенок кости, в том числе кости Дежнева, собранной им на свои собственныя средства, - 31 пуд 39 гривенок. Всю эту кость воевода отправил в Москву с [293] Дежневым, Артемием Салдатом, Григорием Пискуном и с другими служилыми и промышленными (целовальниками) людьми.

Раньше этой отправки, 17-го июля, Дежнев подал воеводе, для отправки в Москву, свою известную уже нам первую челобитную 60) службе своей великому государю", о "заслуженном жалованье на прошлые годы" и о "прибавочном жалованье за кровь и за раны и за многое терпенье". Как эта челобитная, так и "выписка" по ней Якутской съезжей избы 61), при "отписке" Кутузова 62), тогда же (после 17-го июля) отправлены в Москву с Якутским казаком Ларионом Ламою 63).

Дежнев выехал с "костяною казною" в Москву после Лариона Ламы, но когда именно - нет указаний. Во всяком случае, его отъезд состоялся не раньше осени или конца 1662 г. (вернее - последнее, когда Дежнев мог воспользоваться зимним путем). Время прибытия его в Москву также в точности не известио, но можно отнести его к началу или к половине 1664 г. Вторая его челобитная "заслуженном жалованье") подана в Москве 23-го сентября 1664 г. Но это не была его первая московская челобитная.

По приезде в Москву сибирские служилые люди обыкновенно подавали первую челобитную о выдаче им "выходнаго жалованья" (за "выход", то-есть за приезд в Москву) и "поденнаго корма". Но именно этой челобитной Дежнева мы и не имеем. Раньше известных нам четырех московских челобитных подавал Дежнев и другия челобитные. Так, "выпись" сибирскаго приказа по третьей челобитной Дежнева 64) говорит, что за 31 пуд 39 гривенок собственной кости Дежнева "выдано ему Сеньке против его челобитья собольми на 500 рублев". И этой челобитной Дежнева мы не знаем. Вообще, несомненно, что до подачи второй челобитной Дежнев не мало времени прожил в Москве.

Как бы там ни было, но Дежнев благополучно доставил в Москву "костяную казну" не позже половины 1664 г. Посылка именно его с анадырскою моржевою костью в Москву показывает, что [294] производившийся Амосом Михайловым "розыск" (см. 1 главу) об Анадырской службе Дежнева окончился счастливо для последняго. Еслибы этот розыск обнаружил какия нибудь злоупотребления Дежнева, Якутский воевода ни в каком случае не отправил бы его в Москву. В XVII веке существовал обычай, что на подобныя посылки в Москву, сопровождавшияся тою или другою наградою для посылаемых лиц, всегда назначались люди отличившиеся, заслужившие право на "государево жалованье", и предпочтительно — отличившиеся именно в том деле, по поводу которого их посылают к государю. То же самое практиковалось и в ратном деле: "сеунчами" (вестниками) с поля боя всегда посылались наиболее отличившиеся в том бою ратные люди.

С моржевою костью естественно было послать Дежнева, открывшаго богатыя залежи кости на Анадырской "корге", и при том человека, ничем не опороченнаго во время своей продолжительной "государевой службы". Только чистота этой службы дала Дежневу право смело бить челом государю о разных наградах и милостях, и только сознание этой чистоты заставило правительство почти вполне удовлетворить все Дежневския челобитья. Так было удовлетворено одно из первых (недошедших до нас) челобитий Дежнева — о выдаче ему соболей за кость, отписанную у него на государя согласно указу от 10-го генваря 1656 г. 65): ему выдали в Москве (см. выше) соболей на 500 р. — сумму очень значительную для XVII века.

Затем идет целый ряд других наград. Во второй своей чалобитной от 23-го сентября 1664 г. 66) Дежнев просит о выдаче ему "заслуженнаго денежнаго и хлебнаго жалованья" за 1643 — 1661 гг., не полученнаго им в Якутске в свое время вследствие тамошней "денежной и хлебной скудости", а также и вследствие нахождения челобитчика на "дальних службах". Дежнев просит об этой необычной но размеру (за 19 лет) выдаче жалованья "за мое службишко к тебе, великому государю, и за подьемы (то-есть, за сборы на службу на свои средства), и за амамацкое иманье (то-есть, за взятие аманатов), и за раны, и за кровь, и за морские розбои (то-есть, за крушение на море), и за всякое нужное терпение"...

Из "выписи" Сибирскаго приказа 67), основанной на отписках [295] Якутских воевод, видно, что Дежнев действительно не получал за указанныя им 19 лет ни денежнаго, ни хлебнаго жалованья. "Сполна" он получил в Якутске только "соляной оклад". Остальные же оклады (по 5 р. денег, по 5 четей с осминою ржи и по 4 чети овса на год) "довелось дать" ему на Москве. Жалованье же за последние три года (1662 1664 гг. ) уже выдано ему в Якутске перед отправлением в Москву.

По сведениям приказа, "наперед сего" подобныя челобитья разрешались в пользу челобитчиков: заслуженное жалованье выдавалось им на Москве "сполна", при чем за хлеб платили деньгами, именно за четь ржи но 7 алтын 4 деньги, а за четь овса по 4 алтына. только великий государь укажет", - заключает "выпись", -выдать Дежневу заслуженное им за 19 лет жалованье, того доведется ему" дать денег 95 р., а за хлеб 33 р. 1 алт. 4 деньги всего 128 р. 1 алт. 4 деньги.

Но прежде выдачи этой суммы приказано было "росписать, почему доведется дать серебряных денег за те годы, в которых годех ходили медных деньги". По произведенному расчету перевода медных денег на серебряныя оказалось, что Дежнев должен получить всего серебряными деньгами 126 руб. 6 алтын 5 денег.

В виду значительности выдачи Сибирский приказ составил "доклад" государю 68), в котором был изложен весь ход дела о заслуженном жалованье Дежнева. 28-го генваря "начальный человек" приказа, окольничий Родион Матвеевич Стрешнев, "по сей выписке докладывал" государю, и государь, "слушав все выписки и челобитья ленского казака Сеньки Дежнева, пожаловал - велел ему Сеньке свое государево годовое денежное жалованье и за хлеб на прошлые годы со 151 году по 170 год, на 19 лет за ево службу, что он в тех годех был на ево государстве службе на Анандыре реке для государева ясачного збору и прииску новых землиц, и, будучи на государеве службе унромышлял кости рыбья зубу 289 пуд, цена по 60 рублев пуд, и ясак на великаго государя збирал, и аманаты имал, а на те прошлые на 19 лет государева годового денежного и хлебного жалованья нигде не имал, и за ту ево Сенькину многую службу и за терпение пожаловал великий государь самодержец, велел ему на те [296] прошлые годы выдать из Сибирскаго приказу треть деньгами, а за 2 доли сукнами" (лл. 21—22).

29-го генваря выдали Дежневу деньгами 38 р. 22 алтына 3 деньги, "да сукнами 2 половинки темно-вишневых, да половинка светло-зелена, мерою в них 97 аршин с четью, по цене на" 87 р. 17 а. 3 д., "по 30 алтын за аршин".

Дело оканчивается грамотою Якутскому воеводе стольнику И. Ф. Большому Голенищеву - Кутузову, от 17-го февраля 1665 г. 69), в которой сообщается о выдаче Дежневу жалованья на Москве и предписывается - эту "московскую дачу под именем ево (Дежнева) подписать в ленских расходных книгах". Из грамоты видно, что Дежнев был прислан в Москву не только с рыбьим зубом, но и с якутскою "соболиною казною".

В том же феврале Дежнев подал свою третью челобитную 70). Разказывая здесь в общих чертах о своей 20-тилетией службе по Тобольску, Енисейску, но реке Лене по иным рекам" и упоминая, что не раз он служил "приказным человеком вместо атамана", Дежнев просит —"за ту мою службу, и за кровь, и за раны, и за ясачную прибыль" — "поверстать" его "по Якуцкому острогу в сотники, или как тебе, великому государю, Господь Бог о мне известит"... Кроме того, Дежнев просит, чтобы ему разрешено было ежегодно покупать "про свой обиход" в Якутске по 300 пудов хлебных запасов.

Эта челобитная подана была Дежневым 13-го февраля. Сибирский приказ составил (из Якутских воеводских отписок и других документов) обычную "выпись" 71) о службе Дежнева на реке Анадыре и об открытии им моржовой кости. Переходя к просьбе Дежнева о поверстании его в сотники, выпись делает справку, что в Якутском остроте полагалось 3 "стрелецких и казачьих сотника", которые получали такие годовые оклады: два сотника (Ларион Трофимов и Амос Михайлов, посланный в 1656 г. "прикащиком" на реку Анадыр) получали по 9 рублей, хлеба по 8 чети ржи и по 6 чети овса, да по 3 пуда без чети соли, а третий сотник (Матвей Ярыгин) - 9 рублей, 7 четей ржи, 4 чети овса и "полтретья" (21/2) пуда соли. На место М. Ярыгина, произведеннаго в якутские [297] боярские дети, в 169 г. назначен "пятидесятник" Терентий Смирнягин, которому учинен следующий "сотничей оклад": 10 рублей четью", 9 четей ржи, 6 четей с осминою овса, 4 пуда соли.

Таким образом, все "сотничьи оклады" в Якутске были заняты. Приходилось назначить Дежневу какой нибудь другой оклад. По "имянной книге" 169 г. (1661 г. ), в Якутске значилось 3 сотника, 1 атаман, 12 пятидесятников, 20 десятников и 578 рядовых, всего ("опричь сотников и атамана") служилых людей — 610 человек. За неимением сотничьяго оклада решено было предоставить Дежневу свободный оклад Якутскаго "атамана". Об этом говорит следующий приговор Сибирскаго приказа (лл. 6 7):

"173 году, февраля в 25-й день, по указу великого государя, окольничий Родион Матвеевич Стрешнев, слушав сее выписки, приказал: за ево Сенькниу службу и за прииск рыбья зуба, за кость и за раны — поверстать в отаманы, и оклад ему учинить против ево братьи отаманов 9 рублев денег, да хлеба 7 чети ржи, да 4 чети овса, да 2 пуда с четью соли, и о том ему дать на Лену в Якутцкой острог государеву грамоту — велеть ему быть в отаманех, а на нынешней на 173 год государева жалованья денежного и хлебного и соляного новой придачи по окладу ему давать не велеть, потому что ему на нынешней на 178 г. денежное жалованье дано на Москве казачей оклад, а хлебное и соляное жалованье прежней ево оклад велеть дать в Сибири на Лене".

Это распоряжение приказа передано Якутскому воеводе грамотою от 28-го февраля 1665 года 72).

Около этого же времени Дежнев подал известную уже нам четвертую челобитную 73) о разрешения взять с собою в Якутск племянника Ивана Иванова, проживавшаго на родине Дежнева - в Великом Устюге. Как мы знаем, челобитье Дежнева было удовлетворено: Сибирский приказ выдал ему с племянником вместе "проезжую грамоту" 74) от Москвы чрез Устюг до Якутска. Грамота говорит, между прочим, об особом знаке доверия правительства к Дежневу: оказывается, что ему поручено было доставить в Якутск посылавшуюся из Москвы "государеву денежную казну".

Собираясь в обратный путь, Дежнев еще в первой половине [298] февраля подал обычную челобитную 75) об отпуске из Москвы и о выдаче "подорожной в Ямской приказ". 14-го февраля сибирский приказ отправил в Ямской "подорожную память"76) о даче Дежневу "подвод с саньми и с проводники, а летом водою лодку и кормщика и гребцов против подвод, по указу".

Вероятно, в конце февраля или начале марте 1665 года Дежнев выехал из Москвы в Якутск, пользуясь последним зимним путем. Когда именно прибыл он в Якутск, где и как продолжалась здесь его служба в качестве Якутскаго "казачьяго атамана", сведений об этом, к сожалению, не имею. Мне известно только дело о второй поездке Дежнева в Москву в 1670 1671 годах, снова с соболиною казною 77). Дело состоит из следующих документов: а) двух отписок Якутскаго воеводы стольника князя Ивана Петровича Борятинскаго и дьяка Стефана Ельчукова, б) отписки Илимскаго воеводы Силы Аничкова, в) отписки Тобольских воевода боярина князя Ивана Борисовича Репнина с товарищи, г) отписки Верхотурскаго таможеннаго и заставнаго головы Силы Садилова, д) "ценовной росписи" Якутской соболиной казны, доставленной в Москву Дежневым, и е) "приемной росписи" этой казны "ценовщиками" "Соболиной казны" (особое отделение Сибирскаго приказа), гостем Остафьем Филатьевым с товарищи. Из этих документов извлекаю следующия сведения о второй поездке Дежнева в Москву.

Дежнев выехал из Якутска 20-го июля 1670 года. Кроме соболиной казны, воевода поручил ему доставить в Сибирский приказ разные документы Якутской приказной избы за прошлый 1669 год "Денежные и хлебные сметные и пометные списки", "ясачныя книги", "именныя окладныя книги"и проч. Соболиную казну сопровождали два целовальника, Иван Самойлов и Гаврило Карпов, и несколько Якутских казаков. В числе последних был Нефед Михайлов Стадухин, сын известнаго соперника Дежнева но Анадырской службе Михайлы Стадухина. Очевидно, все старыя недоразумения между ним и Дежневым были совершенно забыты и отношения их сделались на столько хороши, что Стадухин отпустил с Дежневым в Москву своего сына.

[299] 2-го сентября Дежнев с товарищами приехал в Илимский острог. Илимский воевода осмотрел якутскую соболиную казну и нашел, что у 8 "сум" и 7 "мешков" с мягкою рухлядью печати Якутскаго воеводы оказались "подрезаны и сняты, и в сумы и в мешки хожено". Дежнев объяснил, что в сумы и мешки действительно "хожено", но что это было вызвано крайнею необходимостью. 8 сум и 7 мешков дорогою "подмокли" и Дежнев с товарищи "для высушки казны" сняли Якутския печати и "казну сушили". Все эти тронутые мешки и сумы, равно как и все остальные, воевода запечатал Илимскою печатью и в тот же день отправил Дежнева "на судах" дальше в Енисейск.

В Тобольск Дежнев прибыль только летом следующаго года— 26-го Июня 1671 года. Тобольские воеводы также осматривали Якутскую соболиную казну "против росписи" Якутскаго воеводы и, хотя все оказалось в наличности, по часть мягкой рухляди была подмочена и подгнила. Дежнев показал, что, когда он плыл по реке Лене, шли "дожди великие", от которых и подмокла рухлядь. Воеводы приложили к Сумам и мешкам Тобольския печати и отпустили Дежнева в дальнейший путь в августе 1671 года.

Последнему осмотру Якутская соболиная казна подверглась на Верхотурской "заставе", куда Дежнев прибыл в ноябре. Таможенный и заставный голова Сила Садилов, осматривая казну, нашел, что некоторые "мешки холщовые во многих местах испробиты и плачены (то-есть наложены заплаты), и мешки сверху местами зашивано". Голова потребовал у Дежнева и его целовальников "скаски" с объяснением причин порчи мешков. Дежнев и целовальники Иван Самойлов и Гаврило Карпов не замедлили подать в Верхотурскую таможенную избу "сказку", в которой объяснили, что во время пребывания в Тобольске соболиная казна была сложена в государев анбар, где многие мешки "мыши испробили во многих местах". Дорогою целовальники "платили" и зашивали "мышьи пробойны". Дорогою же от Тобольска до Верхотурья и другие мешки также "подрались и попоролися", приходилось и их зашивать. Эту "скаску" Дежнева с товарищи голова Сила Садилов отправили в Сибирский приказ вместе с своею отпискою.

В Москву Дежнев прибыл 25-го декабря 1671 года, в тот же день явился в Сибирский приказ и представил, присланныя с ним отписки Якутскаго воеводы и другие документы. Прием мягкой рухляди ценовщиками "Соболиной казны" гостем Остафьем [300] Филатьевым с товарищи у якутских целовальников Ивана Самойлова и Гаврилы Карпова состоялся 29-го декабря. Составленная Филатьевым "приемная роспись" свидетельствует, что вся посланная из Якутска соболиная казна целиком доставлена Дежневым в Москву. Следовательно, никаких злоупотреблений со стороны Дежнева и его товарищей не было, и их объяснение причин вскрытия в дороге нескольких сум и мешков и порчи некоторой части мягкой рухляди заслуживает полнаго доверия.

О дальнейшей жизни Семена Иванова Дежнева после 29-го декабря 1671 года никаких сведений не имею. Документов о пребывании Дежнева в Москве в 1672 году (обычных челобитных царю о даче "выходного жалованья" и проч.), повидимому, не сохранилось. Не известна мне и дальнейшая его жизнь в Сибири по возвращении из Москвы. Будем надеяться, однако, что архивныя разыскания помогут со временем проследить и последние годы жизни и деятельности нашего знаменитаго мореплавателя XVII века.

Примечания.

Приложения.

а) Первая челобитная Семена Дежнева, 1662 г.

б) Вторая челобитная Семена Дежнева, от -го сентября 1664 г.

в) Третья челобитная Семена Дежнева, 13-го февраля 1665 г,

г) Четвертая челобитная Семена Дежнева, 25-го февраля 1665 г.


Библиографическое описание:

 ЖУРНАЛ МИНИСТЕРСТВА НАРОДНАГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, С.-ПЕТЕРБУРГ, часть CCLXXII, отд. 2, 1890г.

Сетевая версия – В. Трухин, 2008 

Сайт управляется Создание сайтов UcoZ системойой