Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1349

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 163 164 165 166 167 ... 192 193 »
Сегодня в разделе Исторические документы 1670 -1679гг. мы размещаем "ВыпискУ, составленнУЮ в Посольском приказе, о путях в Цинскую империю", опубликованную в сборнике "Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы" в 1969 году.
Из этого документа было взято описание пути на Амур через Тугирский волок опубликованное в статье "О ТУГИРСКОМ ВОЛОКЕ"  из предидущего поста.

"...Не доплыв до Якуцкого острогу за 5 дней впала в Лену реку Алекма-река, в том месте острожек великого государя Алекминской, и тою рекою Алекмою вверх до реки Тугура дощаниками недель 6, а лехкими судами недели 4, а Тугуром- рекою итить до Тугурского острожку 6 дней вверх же, а ныне тот острожек пуст, запустел при воеводе Иване Голенищеве-Кутузове. А от того Тугирского острожку через Турги-реку и чрез Нюгзю-реку волоку сухим путем 10 дней до край Амура реки великой. А зимним путем нартами 5 дней итить. А перешед волок на усть Урки-реки, тут делать суды на Амуре великой реке, а в том месте никаких людей нет. А пониже того плыть день, стоит городок, Албазин словет, живут ныне в нем казаки, которые збежали с-Ылимского острогу, на Амуре-реке на берегу тот городок..."
Просмотров: 526 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-04-09 | Комментарии (1)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" размещена статья П.Е. Ткаченко "О ТУГИРСКОМ ВОЛОКЕ". опубликованную в сборнике Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. (Историко-археологические исследования). Т. 4. во Владивостоке в 2003 году.

"До сих пор бытует распространенное мнение, что олекминский путь на Амур, а значит и открытие Тугирского волока, связано с именем Ерофея Хабарова. Однако, в документах, касающихся его походов, нет ни одного подробного описания пути к Амуру, что свидетельствует о достаточности сведений об олекминском направлении ко времени хабаровских экспедиций... Самые первые сведения о Тугирском волоке записаны в Якутском остроге со слов Григория Виживцева, промышлявшего пушнину в 1645-1647 гг. на правобережном притоке Олекмы - Тугире ..."
Просмотров: 643 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-04-08 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" размещена статья Н.Б. АЮШИНА "АРТИЛЛЕРИЯ В БОРЬБЕ ЗА АЛБАЗИНСКИЙ ОСТРОГ" опубликованную в сборнике Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. (Историко-археологические исследования). Т. 3. во Владивостоке в 1998 году.

"...В использовании огнестрельного оружия к 80-м годам XVII века обе стороны накопили богатый опыт: Московское царство - в войнах Смутного времени, подавлении крестьянских восстаний, при завоевании Сибири и отражении натиска турок и татар; Цинская империя - в войнах за присоединение Тайваня и "усмирение" мятежного генерала У Сань-гуя, кроме того, на службу Цинам были привлечены инструкторы из Голландии. Таким образом, из всего приведенного выше можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что театр военных действий в Приамурье находился достаточно далеко от центров обеих противоборствующих сторон, борьба за Албазинский острог велась по всем правилам военного искусства того времени и с применением новейших достижений в области артиллерии".
Просмотров: 635 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-04-02 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" размещена статья Б.П. ПОЛЕВОГО "О ПОДЛИННОМ МЕСТОПОЛОЖЕНИИ КОСОГОРСКОГО ОСТРОГА 50-Х гг. XVII ВЕКА". опубликованную в сборнике Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. (Историко-археологические исследования). Т. 4. во Владивостоке в 2003 году.

"…еще в первой половине XVIII в. русские историки пытались определить подлинное местоположение легендарного русского Косогорского острога. Именно у академика Г.Ф. Миллера впервые создалось впечатление, что этот острог был поставлен в низовьях Амура в "земле гиляков" (нивхов)…

…историки допускали серьезнейшую ошибку, игнорируя все документы о том, что Косогорный улус на самом деле был отнюдь не в земле гиляков, а в дючерской земле, то есть нанайцев…

…Р.К. Маак совершенно правильно установил, что на косом мысе Кырма в середине XVII в. действительно находился русский острожек. Но это не был Ачанский городок, как ошибочно полагал Р.К. Маак…На самом же деле Р.К. Маак в 1855 г. обнаружил на скале Кырма первым легендарный Косогорский острожек…"


Просмотров: 588 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-03-23 | Комментарии (1)

Сегодня в разделе Исторические документы 1640 - 1649гг. мы размещаем Указ царя Михаила Федоровичав Олекомской острог Ваське Юрьеву.

Воспроизводится по изданию:"Историко-юридические акты XVI И XVII вв. Собрал, описал и принес в дар археографической комиссии член комиссии М. И. Семевский". 1892г.

Стиль, пунктуация и орфография  сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

«…да в прошлом во 151-м году в Якуцком остроге сыскалась воровство и измена воеводы Матфея Глебова, да дьяка Еуфимья Филатова, что оне воровали, Якутов научали государевых людей побивати и ясак государев полной давать не велели и по зимовьем к вам, служивым людем, приказывали ко многим государева ясаку в Якуцкой острог присылати полново не велели, и добрые соболи из ясаку выбирати велели себе, и то ты сделал казну ты какову прислал худу, знатно, что по их воровскому наученью…»

Просмотров: 523 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-03-16 | Комментарии (1)

Сегодня в разделе Исторические документы 1680 -1699гг. мы публикуем ОТПИСКУ ЕНИСЕЙСКАГО ВОЕВОДЫ КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА ОСИПОВИЧА ЩЕРБАТАГО В СИБИРСКИЙ ПРИКАЗ О ДИКИХ ЛЮДЯХ ЧЮЛЮГДЕЯХ. Это вторая часть публикации А. А. Гоздаво-Голомбиевского "Из сибирских актов о Демьяне Многогрешном и диких людях чюлюгдеях" опубликованной в "Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете" в 1888г.

 Стиль, пунктуация и орфография  сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

"...близ де той ево нынешней Васкины Кужемской деревни жили дикие люди во Каменю и в земле, а называли де их чюлюгдеями, теде дикие люди ростом среднему человеку вгруди, поперек толсты, ободной руке, ободной ноге, ободном глазе, а платье де они носят бутто де тунгусково переводу, а шапки на них маленкие круглые... а след де... видали гораздо мал, а тотде их след видали летом на песку около их, где они живут, хожено босою ногою..."

Без сомнения, текст отписки заставляет поразиться и задуматься, а что же видел на самом деле этот тунгус?

Просмотров: 1076 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-03-15 | Комментарии (0)

Как мы уже видели из материалов ранее опубликованных на нашем сайте, выступления служилого сословия в XVII веке не были редкостью. Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы размещаем еще одну публикацию на эту тему  известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина "К ИСТОРИИ ТОМСКАГО БУНТА 1648 ГОДА" Впервые эта статья была опубликована в "Чтениях в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском университете" за 1903 г.

Стиль, пунктуация и орфография статьи сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

"...В ряду сибирских бунтов XVII века Томский бунт 1648г. занимает выдающееся место. Возникши на обычной для этого века почве раздоров между главным воеводою и его товарищами, бунт разросся до необычайных размеров — до открытой борьбы двух враждовавших сторон... Брожение это тем любопытнее, что оно стоит в какой-то связи с известными московскими смутами 1648 г..."


Просмотров: 2442 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-03-11 | Комментарии (3)

Сегодня в разделе «Статьи» мы разместили сообщение известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина К БИОГРАФИИ С. РЕМЕЗОВА.  опубликованное в журнале "Библиограф" в 1893г.

...«Переписная книга» любопытна между прочим еще в том отношении, что точно устанавливает отчество Ремезова. В статье своей «Источники чертежной книги Сибири С. Ремезова» я назвал его по отчеству «Емельяновыми», взявши это сведение из статьи г. Голомбиевскаго «Опись чертежей, хранившихся в Разряде во 2-й половине XVII в.». Но это сведение неверно. «Переписная книга» 1710 г. ясно называет Семена Ремезова «Ульяновым» сыном...
Просмотров: 569 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-03-10 | Комментарии (1)

Сегодня в  разделе "Книги и публикации" мы разместили статью известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина ИСТОЧНИКИ «ЧЕРТЕЖНОЙ КНИГИ СИБИРИ» СЕМЕНА РЕМЕЗОВА впервые опубликованную в журнале "Библиограф" в 1891 году в С.-Петербурге.
 Стиль, пунктуация и орфография  сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

...«Чертежная книга Сибири», составленная в 1701 г. тобольским боярским сыном Семеном Ремезовым... — «замечательнейший памятник старинной русской картографии». Русская историческая география не имеет другаго подобнаго памятника и не может поэтому не дорожить всякими новыми данными, разъясняющими историю составления Ремезовым его драгоценнаго географическаго атласа...

Просмотров: 926 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-03-09 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz