Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 165 166 167 168 169 ... 192 193 »

Вы еще не приобрели для своего ребенка красочную, веселую книгу известной забайкальской писательницы В. Трухиной "Сказки бабушки Вали"? Исправьте это немедленно! Сделать это можно с этой СТРАНИЦЫ. Книга полна веселых сказок, стихов, считалок. Сама книга выполнена с использованием краск, бумаги, других материалов сертифицированных для детских товаров. Книга расчитана на детей младшего школьного возраста.

Просмотров: 513 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-02-06 | Комментарии (1)

Сегодня в разделе «Статьи» мы разместили статью Е.И. Каменцевой "ЧЕЛОВЕК- И ПРОСТРАНСТВО: ИЗМЕРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА В РОССИИ XVI - XIX ВВ." опубликованную в сборнике "Исторический источник: Человек и пространство: Тез. докл. и сообщений науч. конф. Москва, 3-5 февр. " в 1997 г.

Объектом рассмотрения в настоящем сообщении являются единицы измерения расстояний и земельных площадей. Иными словами - проблемы исторической метрологии ограничиваются мерами длины и поверхности...
Просмотров: 731 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-02-01 | Комментарии (1)



В раздел "Исторические реликвии" добавлен эскиз известного русского художника В. Сурикова «КРАСНОЯРСКИЙ БУНТ 1695 ГОДА»

Просмотров: 545 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-01-29 | Комментарии (1)

Сегодня в разделе «Статьи» мы разместили статью, почетного члена Приамурского географического общества А. ФИЛОНОВА "ПО СЛЕДАМ АЛБАЗИНСКИХ ПЛЕННИКОВ", опубликованную в газете "Тихоокеанская звезда" №061 07 апреля 2006 года.

 За последние годы многие страницы истории дальневосточного казачества уже прочитаны, но остались и малоизвестные эпизоды. Для примера попробуем шире взглянуть на события, связанные с маньчжурской агрессией в Приамурье. Много написано о героической обороне нашей первой пограничной крепости на Верхнем Амуре. Но о том, что маньчжуры в ходе вторжения в русские пределы захватывали в плен наших людей, упоминается мало. И совсем скудные сведения можно найти об их дальнейших судьбах...
Просмотров: 646 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-01-27 | Комментарии (1)


Сегодня в  разделе "Книги и публикации" мы размещаем статью В. Соколова ПЬЯНСТВО НА РУСИ В ЭПОХУ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ. (По документам Разрядного приказа).
Данная статья была опубликована в журнале истории и истории литературы под редакцией С. П. Мельгунова и В. И. Семевскаго "ГОЛОС МИНУВШАГО" в  1915 году.

Стиль, пунктуация и орфография публикации сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.


В XVII веке Московское Государство находилось в таких неблагоприятно сложившихся внешних исторических условиях, при которых народное пьянство приняло характер социальнаго бедствия. Особенное влияние в этом отношении оказали «московская разруха», упорная многолетняя борьба на южных, западных и северо-западных рубежах Московскаго Государства и многочисленныя внутренния неурядицы. К этим внешним причинам развития пьянства на Руси необходимо прибавить и «кабацкое самоторжие», установившееся с половины XVI века. Сущность его сводилась к тому, что торговля хлебным—зеленым вином, пивом и медом делается монополией царской казны...
Просмотров: 846 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-01-25 | Комментарии (2)



Сегодняв разделе Города и остроги мы публикуем главу из книги А.Р. Артемьева "Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв, посвященную ЧИТИНСКОМУ ОСТРОГУ .

...Впервые наименование Плотбище фигурирует на карте р. Амура, составленной со слов руководителя обороны Албазинского острога от маньчжуров в 1686-1689 гг. полковника А.И. Бейтона, которая дошла до нас в составе "Хорографической чертежной книги" С.У. Ремезова 1697-1711 гг. На более позднем "Чертеже земли Нерчинского города" "Чертежной книги Сибири" 1701 г. того же автора поселение названо Читинской слободой .

...В качестве острога поселение впервые фигурирует в окладной книге 1711 г., а затем, в ревизской сказке 1719 г., где упомянут "Читинскаго острогу Архангельской ц. священник Стефан Медведев".

В 1725 г. Читинским острогом управлял служилый человек Петр Тутилов. В остроге и приписанных к нему деревнях находилось 36 конных и пеших казаков.

Просмотров: 719 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-01-21 | Комментарии (0)

Сегодня в  разделе "Книги и публикации" мы размещаем публикацию О. А. ЧЕРНЯВСКОЙ ГРАМОТЫ XVIII ВЕКА ИЗ ФОНДОВ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕННОГО МУЗЕЯ, опубликованную в сборнике Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. (Историко-археологические исследования). Т. 1. во Владивостоке в 1994 году.

При научной паспортизации коллекций музея было установлено наличие в фондах грамот XVII — XVIII вв... Особый интерес представляют грамоты №. 12 и 14, направленные в Удинский и Селенгинский остроги. В них можно увидеть один из эпизодов взаимоотношений с инородцами, бывшими в подданстве Российского государства. Тексты данных грамот позволяют проследить историю развития отношений между кочующими монгольскими племенами, соседним китайским государством и сибирской администрацией.
Просмотров: 651 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-01-18 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы начинаем публиковать СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ БУРЯТИИ. XVII ВЕК. ВЫПУСК 1 (составители Г. Н. Румянцев и С. Б. Окунь) вышедший в свет в 1960 году.
Во вступительной статье составители сборника писали: "Предлагаемый вниманию читателя «Сборник документов по истории Бурятии XVII век» имеет своей целью дать в руки исследователя новый архивный материал по этому, в сущности еще мало изученному, периоду истории бурятского народа. Несмотря на существование довольно обширной литературы по истории бурят, может быть, более значительной, чем по истории любой другой сибирской народности, многие весьма важные проблемы их истории либо вовсе не затронуты, либо не получили еще надлежащего освещения. Одной из причин такого состояния бурятской историографии несомненно является отставание в изучении и публикации источников, и особенно архивных документов...»

Просмотров: 553 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-01-14 | Комментарии (0)

Стиль, пунктуация и орфография публикации сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
«...Из старых городских укреплений, ..., сохранились в гор. Якутске четыре деревянныя башни остаток древней крепости, построенной в первой половине ХVII столетия казаками, завоевателями Восточной Сибири. Крепость находится в самой западной части города и уцелевшим своим фасом выходит в поле. Башни, равно и срубы, соединяющие их, построены из 6—7 вершковых сосновых бревен, первые в присек, а последние в обло. ..."
Просмотров: 670 | Добавил: ostrog | Дата: 2009-01-10 | Комментарии (1)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz