Города и остроги земли Сибирской -
Site Menu

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1348

Начало » Архив материалов
« 1 2 ... 166 167 168 169 170 ... 192 193 »
Вы еще не приобрели роман-хронику известной забайкальской писательницы В.С. Трухиной "ИЗГНАНИЕ"? Исправьте это немедленно! Заказать книги наложенным платежом можно с этой СТРАНИЦЫ.
Прочитав роман вы проживете вместе с героями книги - декабристами годы их заключения в В Читинском остроге и Петровском каземате. Вы узнаете готовили ли узники Читинского острога побег. Возможно, повествование основанное на исторических документах, откроет вам место где М. Лунин спрятал ненайденные до сих пор документы по истории декабристского движения. Через свое сердце пропустите всю горечь потерь, постигших этих передовых людей своего времени, в Забайкалье. Кроме декабристов и их тюремщиков на страницах романа вы познакомитесь с простыми людьми жителями российской окраины.
Многие из них являются историческими личностями.Следуя за сюжетом вы не раз прикоснетесь к необыкновенной природе Забайкалья.
Оба тома романа иллюстрированы известным забайкальским художником Н. М Полянским. С некоторыми работами художника вы можете познакомиться ЗДЕСЬ
Просмотров: 477 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-12-29 | Комментарии (0)

Сегодня продолжая публиковать материалы связанные с Семеном Дежневым в разделе Книги и публикации мы разместили статью В.Ф. Старкова  "ОЛЕНЕКСКОЕ ЗИМОВЬЕ"

Данная статья была опубликована в пятом томе сборника "Русские первопроходцы на Дальнем Востоке в XVII - XIX вв. : Историко-археологические исследования" и является научным отчетом о экспедиции Московского клуба «Приключение» (рук. Д.И. Шпаро, начальник экспедиции СМ. Епишкин) при участии Института археологии РАН (науч. рук. экспедиции В.Ф.Старков) о которой мы уже рассказывали опубликовав статьи: "Находкам место в Историческом музее." «Экспедиции. Обручальное кольцо Семена Дежнева?»  в предыдущих постах.

"...Факт обнаружения русского памятника XVII в. в низовьях р. Оленек бесспорно заслуживает особого внимания, поскольку он связан с первым пластом освоения заполярной части Восточной Сибири, с Оленекским зимовьем, которое в течение приблизительно 40 лет являлось административным центром этого района, пограничного с мангазейским воеводством. В качестве приказных и торговых людей здесь побывали многие выдающиеся русские мореходы и землепроходцы..."

Просмотров: 632 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-12-28 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе Книги и публикации мы публикуем статью В.В. Постникова "РУССКАЯ ИКОНА И ОБРАЗ АЛБАЗИНСКОЙ БОГОРОДИЦЫ". В  статье автором рассматриваются богословские основы, иконографические особенности и историческое содержание образа Албазинской Богородицы. Объясняется связь этого образа с иконографическими типами «Знамение» и «Покров» Богородицы. Делается предположение, что появление иконы связано с никонианскими реформами церковного культа середины XVII в. Автор предлагает свой взгляд на историческое развитие и содержание образа Албазинской Богородицы (с XVII в. до современности). Делается вывод, что этот образ является памятником истории и культуры общероссийского значения.

 

Статья была опубликована в № 4 журнала "Религиоведение" в 2007г.


Просмотров: 620 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-12-21 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы размещаем первую главу очень интересной книги Н.В.  СУЛТАНОВА. "ОСТАТКИ ЯКУТСКАГО ОСТРОГА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННАГО ЗОДЧЕСТВА В СИБИРИ." Впервые эта публикация увидела свет в «И3ВЕСТИЯХ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОММИССИИ» в 1907году  (Выпуск 24).
Стиль, пунктуация и орфография публикации сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.

"...В 1683-м году, при царе Феодоре Алексеевиче, был поставлен в городе Якутске новый острог... Не взирая на бури и на «сибирския» непогоды, целых двести двадцать лет простояли эти почтенные остатки древне-русской твердыни; и, быть может, простояли-бы еще очень долго... Поэтому,.... мы решились закрепить память об остатках Якутскаго острога, хотя бы в археологической литературе".


Сегодня, когда самые мрачные предположения автора высказанные в начале прошлого века оправдались, по этому описанию и нескольким сохранившимся фотографиям мы можем составить представление о некогда существовавшем Якутском кремле.
Продолжение следует...
Просмотров: 730 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-12-13 | Комментарии (0)

Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы размещаем статью Е. А. ОПОЛОВНИКОВОЙ "РУССКИЕ КРЕПОСТИ В СИБИРСКОМ ЗАПОЛЯРЬЕ"

..."Тема городов Сибирского Заполярья достаточна велика. Мы же ограничимся изучением Алазейского, Верхнеколымского и Ашойского острогов. В литературе есть некоторые разрозненные сведения об истории возникновения этих поселений, но совершенно нет данных об их постройках и характере архитектуры А в основу нашей работы помимо документальных и литературных источников положены также и результаты исследований памятников деревянного зодчества, проведенных нами в течение ряда лет в Якутии"...



Просмотров: 612 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-12-11 | Комментарии (0)

Сегодня продолжая публиковать материалы связанные с Семеном Дежневым в разделе «Статьи» мы разместили статью Вячеслава ВЕНИДИКТОВА "Находкам место в Историческом музее." Данная статья увидела свет в газете « Московская правда» 18.02.2003г и является продолжением статьи «Экспедиции. Обручальное кольцо Семена Дежнева?» опубликованной нами в предыдущем посте.

..."Во время раскопок было найдено довольно много женских украшений: перстень, к сожалению, без вставки, бронзовые и серебряные подвески... Если обнаруженные нами швейные иглы еще можно считать предметами, предназначенными для продажи местному населению, то украшения явно таковыми не являются. Особенно серебряное кольцо, которое делалось непосредственно в зимовье и не было завершено: замкнуто, но не обработано. По его размерам можно судить, что предназначалось оно женщине. Сведениями о каких-либо других женщинах, кроме супруги Дежнева Кантемины Архиповой, мы не располагаем"...
Просмотров: 662 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-12-06 | Комментарии (0)

Сегодня продолжая публиковать материалы связанные с Семеном Дежневым в разделе «Статьи» мы разместили статью Вячеслава ВЕНИДИКТОВА «Экспедиции. Обручальное кольцо Семена Дежнева?». Впервые статья была опубликована в газете « Московская правда» 16.01.2003г.

...Из вечной мерзлоты были подняты два перстня-печатки - они подтвердили первоначальную гипотезу о проживании здесь представителей местной администрации, а значит, и атамана Семена Дежнева...

Просмотров: 654 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-12-03 | Комментарии (0)




Сегодня в альбом Трухины добавлены фотографии Трухиной Феклы Ильиничны и ее мужа Силинского Михаила Романовича. уроженцев поселока Нижне - Ульхунск станицы Мангутской II Военного отдела Забайкальской области.
Одновременно с фотографиями мы размещаем воспоминания их дочери Силинской В.М. о семьях Трухиных и Силинских. С воспоминаниями можно познакомиться ЗДЕСЬ
Просмотров: 504 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-11-30 | Комментарии (0)

14 ноября в коментариях к статье "Новые материалы о героической обороне Албазинского острога в 1685 и 1686-1687 годах." СКУРЛАТОВ Валерий Иванович задал вопрос:

По Российскому историческому телеканалу "365 дней ТВ" на днях проходила информация, будто после взятия Албазина китайцами была отправлена в Пекин плененная сотня казаков вместе со священником, и отсюда пошло православие в Поднебесной. Есть ли подтверждения этой версии?

 Отвечая на него мы разместили в разделе Статьи еще одну статью А. Р. Артемьева "О формировании русской православной диаспоры в Китае"
Просмотров: 612 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-11-25 | Комментарии (0)


Сегодня в разделе "Книги и публикации" мы размещаем еще одну публикацию  известного исследователя документов Сибирского приказа Н. Оглоблина  "ЯКУТСКИЙ РОЗЫСК О РОЗНИ БОЯРСКИХ ДЕТЕЙ И КАЗАКОВ".
Впервые эта статья была опубликована в ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ИЗДАНИИ "РУССКАЯ СТАРИНА" в 1897 году.

Стиль, пунктуация и орфография статьи сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.



    Якутское «розыскное дело» 1668 1669 г.г. о розни и раздорах между боярскими детьми и казаками представляет любопытный эпизод из истории сравнительно редко возникавшей у нас сословной борьбы между разными группами населения. Разсматриваемый эпизод получает тем большее значение, что обе враждовавшия в Якутске группы принадлежали к одному и тому же служилому сословию. Но разница в служебном и житейском положении в правах и обязанностях боярских детей и казаков была так существенна, что обе стороны естественно смотрели друг на друга, как на отдельныя сословныя группы...
Просмотров: 660 | Добавил: ostrog | Дата: 2008-11-21 | Комментарии (0)

 

Login Form

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz