Города и остроги земли Сибирской - Каталог статей
Site Menu

Категории каталога
А [25]
Б [59]
В [19]
Г [10]
Д [14]
Е [4]
З [14]
И [21]
К [40]
Л [25]
М [22]
Н [10]
О [46]
П [34]
Р [12]
С [73]
Т [21]
У [4]
Ф [9]
Х [6]
Ч [10]
Ш [9]
Ю [1]

Роман-хроника
"ИЗГНАНИЕ"

Об авторах
Иллюстрации
По страницам романа
Приобрести
"Сказки бабушки Вали"


Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1346

Начало » Статьи

Всего материалов в каталоге: 488
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 48 49 »

В продолжительной военной и административной деятельности самого известного сургутского атамана Т. Федорова в силу малочисленности сохранившихся источников многое остается неясным. Критический анализ челобитной Федорова (1626 г.) и летописных свидетельств о нем заставляет отказаться от высказанного в историографии мнения о том, что он нес «годовую службу» в Томске и Енисейском остроге. Атаман, видимо, являвшийся казаком станицы Т. Иванова в Пелыме, затем в Сургуте и принимавший участие в строительстве этих городов, в походе, во время которого был заложен Нарымский острог, состоял под началом письменного головы И. И. Колемина, а несколько лет спустя «ставил» Кетский острог, вероятно, будучи помощником головы М. В. Лодыгина. В этих острогах Федорову, надо думать, приходилось и «годовать», в частности, накануне Смуты (в пору которой атаман воевал с болотниковцами и «литвой», захватившей Москву) и тогда, когда она близилась к концу. Хотя челобитная Федорова с просьбой об отставке была отклонена, столичные власти, судя по размерам денежного и хлебного жалования сургутянина, и прежде признавали его заслуги, например, в подчинении российским самодержцам сибирских «землиц».

Солодкин Я. Г. | Просмотров: 1989 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-31 | Комментарии (0)

В статье рассматривается история создания и публикации письма «немецкого офицера» - не изучавшегося ранее русского документа, опубликованного в книге Филиппа Авриля «Voyage en divers États d'Europe et d'Asie». Этот документ раскрывает не только сведения из истории русско-маньчжурского конфликта, но позволяет уточнить некоторые аспекты деятельности в России XVII века представителей ордена св. Игнатия, а также их взаимодействие с политической элитой Русского государства. Среди иезуитов, побывавших в конце 90-х годов в России французский миссионер Филипп Авриль занимает особое место благодаря сохраненным в его книге сведениям о Сибири. Пытаясь по заданию ордена найти сухопутный путь из Европы в Китай Ф. Авриль собрал различные сведения о Сибири. Эти сведения уникальны, благодаря его личным контактам с князем В.В. Голицыным. В Москве Ф. Аврилю удалось получить доступ к архивам посольского приказа, в поле его зрения также попадала и информация, относящаяся к неурегулированному в то время русско-маньчжурскому конфликту. На основании сопоставления письма «немецкого офицера» и отписки руководителя обороны Албазинской крепости А. Бейтона представлена реконструкция событий 1688 года, происходивших в районе Албазинской крепости. Анализ содержания этих документов позволяет сделать выводы о том, что в приведенном тексте письма имеется ряд несоответствий. Их наличие позволяют предположить, что письмо «немецкого офицера» подверглось умышленному редактированию сотрудниками Посольского приказа, после чего оно и было передано Ф. Аврилю для ознакомления. Целью этой акции могло быть укрепление авторитета России как военной державы необходимого для решения внешнеполитических задач, стоявших перед Российским правительством того времени. Однако достичь своей цели эта акция не смогла. Изучение всех аспектов создания и публикации письма «немецкого офицера», позволяет выявить дополнительные причины вовлечения представителей ордена иезуитов в урегулирование русско-маньчжурского конфликта, а также уточнить хронологию событий, происходивших на русско-маньчжурской границе в июле–сентябре 1688 года.

The article examines the history of creation and publication the «German officer»’s letter, which represents Russian document has not been studied before. It was published in Philippe Avril’s book “Voyage of en divers Etats d’Europe et d’Asie” and not only reveals information from the history of Russian-Manchurian conflict, but also allows to refine some aspects of the Order of St. Ignatius’s activity in Russia and their interaction with the political elite of the Russian stale in the 17th century. While trying to find land way from Europe to China by the order’s assignment, Ph. Avril gathered different information about Siberia. This information is unique, because he has personal contacts with Prince V.V. Golitsyn. In Moscow Ph. Avril succeeded in obtaining access to the archives of foreign-policy order (Posolsky Prikaz, Ambassadorial Office). The information about the Russian-Manchurian conflict came in his view as well. Reconstruction of the events of 1688 occurred in the region of Albazin fortress is represented on the basis of the comparison of the «German officer»’s letter and the military report (otpiska) by A. Beiton, head of the defense of Albazin. The analysis of the content of these documents allows making the conclusions that in the letter has several nonconformities. Their presence suggests that the «German officer»’s letter underwent the intentional editing by the Ambassadorial Office’s stall'(Posolsky Prikaz). After that the edited letter was transmitted to Ph. Avril for review. The study of all aspects of creation and publication of the «German officcr»’s letter makes it possible to reveal the other reasons of the involvement of the Jesuits in regulating of the Russian-Manchurian conflict, and also to specify chronology of the events, which occurred on the Russian-Manchurian border in July-September, 1688.

Трухин В.И. | Просмотров: 1146 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-19 | Комментарии (0)

В статье анализируются изображения Албазинской крепости из рукописных атласов С.У Ремезова с целью выявления ее конструктивных особенностей и основных приемов, использовавшихся при ее возведении.

Трухин В.И. | Просмотров: 946 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-19 | Комментарии (0)

В статье на основании анализа изображения Албазинской крепости на «Чертеже реки Амура 1699 года», а так же иных письменных и графических источников произведена реконструкция внешнего вида ее западной стены.

Трухин В.И. | Просмотров: 1078 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-10-19 | Комментарии (0)

Документы связанные с историей Нерчинского воеводства из фондов Российской национальной библиотеки по материалам «Каталогов древнерусских грамот, хранящихся в отделе рукописей и редких книг Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде». Вып. 6, 7, 8, 11 (фонд 582).

Трухин В.И. | Просмотров: 1032 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-09-12 | Комментарии (0)

При изучении истории освоения русскими Приамурья в XVII в. известный интерес представляет выяснение вопроса о том, как началось проникновение на Амур и кому из русских людей принадлежит заслуга открытия туда ближайших путей. В частности, интересно выяснить, как шло открытие самых коротких и удобных путей, получивших название Олекминского и Байкальского, которые сыграли весьма важную роль в колонизации края.
В исторической литературе этот вопрос затрагивался неоднократно. Но до сего времени многие факты оставались неизвестными, а поэтому исследователи допускали ошибки и неточности...

Леонтьева Г.А. | Просмотров: 1116 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-09-05 | Комментарии (0)

... В отличие от тобольских таможенных книг XVII в. иркутские и нерчинские таможенные книги не были предметом специального источниковедческого анализа. Поэтому и предпринята попытка рассмотреть их как источник по истории промыслов и торговли Забайкалья конца XVII—начала XVIII в. ...

МАШАНОВА Л. В. | Просмотров: 1126 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-08-17 | Комментарии (0)

Несколько лет тому назад научные сотрудники Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА) привели в порядок еще одну значительную «россыпь» документов Сибирского приказа (опись № 17). Среди этих документов и были обнаружены представляющие большой научный интерес записанные в Томске 28 сентября 1645 г. «распросные речи» И.Ю. Москвитина и Д.Е. Копылова о их походе на восток — походе, во время которого русские люди впервые побывали на Дальнем Востоке и Тихом океане...

Полевой Б.П. | Просмотров: 1413 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-06-16 | Комментарии (0)

Для XVII в. характерны жанровое разнообразие и своеобразие письменных памятников делового содержания. История зарождения, оформления и функционирования послужных списков как в центральных, так и в разных местных канцеляриях нашей страны не нашла отражения в научной литературе. Данные изученных архивных документов Сибирского приказа XVII в. позволяют говорить о послужных списках Приенисейской Сибири первой половины XVII в. как о текстах определенной структурной организации, целевой и коммуникативной заданности, обладающих специфическим набором формул и языковых репрезентантов.

Данилова М.Ф. | Просмотров: 848 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-06-07 | Комментарии (0)

С основанием русскими служилыми людьми Тюмени и Тобольска в их гарнизонах начали складываться контингенты служилых татар (йомышлы); затем такие подразделения появились в Таре и Томске (со временем – в Кузнецке и Красноярске). Служилые татары приняли участие в походах, которые новые власти Сибири организовывали против Кучума (вплоть до его окончательного поражения в 1598 г.) и Али, ногаев, ойратов, джунгаров, киргизов, в экспедициях на верхнарымского князя Воню, а также в томские «землицы» и кузнецкие волости для объясачивания их жителей, сопровождали родственников хана Кучума (в том числе пленных) в Москву. В годы московской Смуты йомышлы направлялись в Пелымский край для подавления волнений местных «иноземцев» и к Ямышевскому озеру, где калмыки препятствовали служилым людям добывать соль. Действуя под началом голов, которыми являлись и русские, и татары (из последних известны М. Ачекматов и Д. Иртяшев), йомышлы, приносившие шерть московским самодержцам, сыграли значительную роль в присоединении к России или закреплении за ней владений сибирских ханов либо их вассалов и союзников.

The foundation of Tyumen and Tobolsk by Russian servicemen laid the foundations of the local garrisons being made up of service Tatars (yomyshly). Later such military units emerged in Tara and Tomsk, Kuznetsk and Krasnoyarsk. The service Tatars participated in the campaigns organized by the new Siberian authorities against khan Kuchum (up to his definitive defeat in 1598), Ali, Nogais, Oirots, Junggars, the Kirghiz. They were also employed in the expeditions against the Upper Narym Prince Vonya, into Tomsk and Kuznetsk territories to impose fur taxation on the locals, and served in the custody of khan Kuchum’s relatives, including the prisoners, on their way to Moscow. During the Time of Troubles service Tatars were sent to Pelym Territory to suppress the riots of aboriginals, as well as to the territory near Lake Yamyshevskoye where the Kalmyks opposed the servicemen’s extraction of salt. Led by Russian and Tatar commanders (among the latter the most well-known are M. Achekmatov and D. Irtyashev), the service Tatars, who had pledged allegiance to Moscovite autocrats, played an important part in the Russian acquisition of Siberian territories, formerly ruled by Siberian khans, their vassals or allies.

Солодкин Я. Г. | Просмотров: 1114 | Добавил: ostrog | Дата: 2017-04-12 | Комментарии (0)

 

Login Form

Поиск по каталогу

Friends Links

Site Statistics

Рейтинг@Mail.ru


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz